Новости

10.06.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Уклонист попал под амнистию

Призывника судили за неявку на сборный пункт
Наро-Фоминский городской суд Московской области признал Николая Охрименко виновным в совершении уклонения от призыва на военную службу. Суд признал также, что отсутствуют всякие законные основания для его освобождения от воинской обязанности и военной службы. Это судебное решение - едва ли не уникальное. Большинство дел уклонистов, как правило, до суда не доходят.

В ходе процесса было установлено, что Охрименко является человеком призывного возраста и полностью годен для военной службы . Он в полном соответствии с законом прошел полное медицинское обследование военно-врачебной комиссии. Оснований для замены военной службы альтернативной гражданской службой врачи не нашли. Согласно итоговому заключению председателя врачебной комиссии и врачей-специалистов юноша был признан годным к службе в любых родах войск.

По решению призывной комиссии Охрименко, как это и положено по закону, была вручена повестка о явке на сборный пункт. Но туда он не явился. И пришлось искать его с полицией.

Уклонист в судебном заседании свою вину признал частично. Он также отказался подробно пояснить причину такого поведения. По данным его защитника, парень "от службы в армии не отказывается, но в силу семейных проблем и имеющейся задолженности не явился на сборный пункт".

При назначении наказания суд учел наличие смягчающих обстоятельств и признал преступление небольшой тяжести, совершенное вследствие случайного стечения обстоятельств. И оштрафовал его на 10 тысяч рублей. На основании последней амнистии суд освободил Охрименко от назначенного наказания.

Происшествия Правосудие Суд