Новости

10.06.2015 00:55
Рубрика: Власть

Оставили на осень

Крупные чиновники не смогли сдать экзамен на профпригодность
В Якутии 116 заместителей министров, руководителей департаментов, комитетов и постоянных представительств не смогли пройти проверку на деловые и личностные качества. Пересдавать заваленные задания им придется в октябре.

Тестирование было проведено Институтом управления при главе Якутии по заданию главы региона Егора Борисова. Комплексную оценку эксперты выводили по результатам испытаний на знание законодательства, регламента правительства республики, информационных технологий, русского языка, основ делопроизводства... 90 вопросов были разбиты на 10 блоков. Нужно было правильно ответить не менее чем на 70 вопросов по каждому блоку.

Министров для начала решили не трогать, а вот их замов проверяющие не пощадили - лишь нескольких чиновников спасли болезни и длительные командировки.

- То, что глава республики начал такую работу именно с руководящего состава, правильно и стратегически дальновидно. Это позволяет добиться того, чтобы подобный инструмент заработал более эффективно, поскольку руководители верхнего уровня затем транслируют его требования на подчиненных, - пояснил "РГ" ректор института Константин Борисов.

Впрочем, транслировать замам, как выяснилось, пока особо нечего. Комплексной проверке подверглись 126 человек. Лишь десять из них не отправлены на переэкзаменовку. Как отмечено в подготовленной институтом аналитической записке, хуже всего дела обстоят с базовыми знаниями и навыками. В этой сфере получен "наихудший, близкий к критическому результат". Порог прохождения тестирования смогли преодолеть только четыре человека. Еще 11 показали неплохое знание законодательства, но их подвели неумение работать с документами, пробелы в понимании и использовании современных информационно-коммуникационных технологий и проблемы с русским языком.

По оценкам экспертов, проверку на знание Трудового кодекса РФ успешно прошли 60 процентов замов, а знатоков Бюджетного кодекса оказалось и того меньше. Между тем для управленцев это основные законы. Значительно лучше обстоят дела с Гражданским кодексом - в нем разбираются 82 процента из прошедших тестирование.

Некоторые надеялись, что тестирование проводится для галочки и не будет иметь последствий. Однако оргвыводы уже последовали. В первую очередь итоги проверки повлияют на сроки служебных контрактов. В дальнейшем подобным проверкам в регионе станут подвергать всех госслужащих и претендентов на должности. Будет расширен и перечень вопросов.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия