Новости

10.06.2015 21:00
Рубрика: Экономика

Не уследили за деньгами

Список банков стал еще на четыре кредитные организации короче
Четыре кредитные организации Центробанк вчера удалил с рынка. Три из них нарушали законы.

Тем временем только две трети россиян копят деньги в банках, а половина наших сограждан считает, что лучше "кровные" вкладывать в недвижимость, показал опрос ВЦИОМ.

Итак, в среду Банк России отозвал лицензии у "Восточно-европейского трастового банка" (ВЕТБ), "Республиканского социального коммерческого банка" (РСКБ), "Инвест-Экобанка" и небанковской кредитной организации "Евроинвест".


Инфографика:Антон Переплетчиков/Ангелина Жукова

Лицензия первого банка аннулирована в связи с его же ходатайством. По данным "ВЕТБ", он располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Остальные банки, кто проводил высокорискованную кредитную политику по размещению денег в низкокачественные активы и периодически несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. А кто не соблюдал требования законодательства по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Например, не представлял сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. И был вовлечен в сомнительные операции, а также операции по выводу денег за рубеж в крупных объемах.

По величине активов БАНК "РСКБ" занимал 439 место в банковской системе России, "Инвест-Экобанк" - 704 место, "ВЕТБ" - 763 место, "Евроинвест" - 788 место. Итого, с начала года Центробанк освободил рынок от 33 кредитных организаций. Вчерашний день был самым "урожайным".

Но 37 процентов россиян это совершенно не волнует. По данным ВЦИОМ, именно столько граждан в нашей стране не имеют сбережений в банках. 47 процентов считают, что самый надежный способ вложения средств - это покупка недвижимости. Хотя еще в феврале так думало 39 процентов опрошенных.

Из тех, кто копит деньги на банковском счете, большинство, 58 процентов, предпочитают делать это в рублях (в феврале таковых было 50 процентов). Копят деньги в долларах только 8 процентов опрошенных ВЦИОМ, в евро - 4 процента.

А вот их всех очень волнует, будет ли реформирована системы страхования вкладов, чтобы повысить ответственность вкладчиков, когда они "клюют" на высокий процент и не интересуются надежностью банка. Звучали предложения выплачивать им компенсацию за "сгоревшие вклады" лишь частично.

Однако минфин пока эти идеи не поддержал, сообщил порталу Банки.ру заместитель министра финансов Алексей Моисеев. "Наша позиция заключается в том, что надо призывать к порядку банки, а не вкладчиков, которые действуют исходя из своих экономических интересов", - пояснил замминистра.

Экономика Финансы Банки Наука и образование ВЦИОМ Госфонды и контрольные органы Центральный банк Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники