10.06.2015 17:12

Дмитрий Аленичев: Я хочу, чтобы футболисты думали на поле

"Спартак" на своем стадионе официально представил нового главного тренера команды. Им стал Дмитрий Аленичев, кандидатуру которого накануне утвердил совет директоров клуба.

Уже под конец пресс-конференции у Аленичева спросили, не собирается ли он скорректировать свою бескопромиссную манеру поведения. Новый наставник "Спартака" удивился: "Зачем? Я Просто высказываю свое субъективное мнение, не выходя за рамки регламента, никого не оскорбляя".

Несколько откровенных ответов на первой же пресс-конференции Аленичева в новом качестве показали: он действительно не изменится.

В зал главный тренер "Спартака" вошел в сопровождении гендиректора клуба Сергея Родионова. Пока без аплодисментов. "Будут, когда будет результат", - пробурчал кто-то из коллег. Впрочем, Аленичев сразу предупредил, что с результатом, возможно, придется подождать.

- В первую очередь хочу поблагодарить членов совета директоров за оказанное доверие, начал вступительное слово Дмитрий Анатольевич. - Отдаю себе отчет, что такое быть тренером "Спартака", какая ответственность лежит на мне. Приложу максимальные знания и усилия, чтобы вернуть клуб на утерянные позиции.

Как проходил процесс переговоров с вами?

Дмитрий Аленичев: Сергей Юрьевич вышел на меня. Мы встретились. Потом пригласил Федун, попросил составить программу, как я вижу будущее "Спартака". Я ее предоставил. Членов совета директоров она, судя по всему, удовлетворила. А вчера, как вы знаете, уже был подписан контракт.

Можете хотя бы тезисно изложить эту самую программу?

Дмитрий Аленичев: В силу нынешних обстоятельств, было бы неправильно кричать на каждом углу, что уже в этом сезоне мы должны занять только первое место. Я такого говорить не буду. Будем идти к позициям, к которым привыкли, постепенно. В этом году, если говорить о задачах, надо попасть в еврокубковую зону и максимально успешно выступить в Кубке страны. Но вообще, вы меня давно знаете. Для меня приоритет - построение игры. Я от этого всегда отталкивался. Буду делать ставку на интересный, комбинационный футбол. Мой девиз: есть игра, будет результат.

До вашего прихода "Спартак" подписал Ивелина Попова. С вами этот трансфер не обсуждался? Что будет с игроками, находившимися в аренде?

Дмитрий Аленичев: Подписание Попова для меня самого стало неожиданностью. Но он мне всегда импонировал. Даже если бы его не подписали до меня, это произошло бы при мне. Что касается игроков в аренде, они все вернутся 18 числа. С каждым проведу индивидуальные беседы и только потом приму решение относительно каждого игрока.

Кто войдет в ваш тренерский штаб?

Дмитрий Аленичев: Помощниками станут Дмитрий Ананко и Егор Титов. Тренером по физподготовке будет Олег Саматов, с которым мы работали еще в тульском "Арсенале".

Титов говорил, что не заинтересован в тренерском ремесле…

Дмитрий Аленичев: Это он на публике так говорил. На самом деле, он всегда хотел тренировать. 16 числа он начнет учиться, а в тренировочном процессе Егор будет отвечать за связь полузащиты с атакой. Нам повезло, что Титов в хорошей форме: многое он сможет показать ребятам на личном примере.

Будут ли Романцев и Ярцев как-то участвовать в тренировочном процессе? Есть ли место в ваших планах для Романа Широкова?

Дмитрий Аленичев: Ярцев и Романцев всегда были при команде, входят в попечительский совет. Кстати, они не раз приезжали ко мне в Тулу, давали бесценные советы. То же самое будем делать в "Спартаке". По поводу Широкова. Переговорю с ним, обсудим дальнейшее сотрудничество. Вряд ли найдется такой тренер в премьер-лиге, который от Широкова откажется.

Как вы собираетесь выстраивать общение с болельщиками?

Дмитрий Аленичев: Часто общаться с болельщиками - это нормально. Они должны знать, чем дышит команда, тренерский штаб. Кого-то пригласим в Тарасовку. Игроки тоже не должны исключать такое общение.

Каковы будут ваши полномочия в клубе?

Дмитрий Аленичев: Спартак располагает фантастическими условиями. Той инфраструктуре, которая есть, может позавидовать любой главный тренер. Этого мне достаточно. В другие дела я лезть не хочу. С нетерпением жду, когда увижусь с игроками в Тарасовке. Тренировочный процесс - этого мне хватает. Для всего остального есть Сергей Юрьевич.

С Валерием Карпиным не встречались?

Дмитрий Аленичев: Еще нет, но такая встреча планируется. Может, Валера даст полезную информацию. И потом, мы с ним дружим, нам и так есть, о чем поговорить.

Трудно ли будет перестроить игру команды, с учетом того футбола, который "Спартак" показывал весь сезон?

Дмитрий Аленичев: Будет трудно. Игра поменяется. Хочется, чтобы ребята в кратчайшие сроки начали понимать мою философию и, надеюсь, она им понравится. Я хочу, чтобы футболисты думали на поле. Сейчас мы восхищаемся, например, тем, кто сколько пробежал. Это все хорошо. Но я не ставлю это во главу угла. Футболист должен выходить на поле и думать. На подготовку к новому сезону у вас всего месяц.

Успеете привить команде свою философию?

Дмитрий Аленичев: Короткий промежуток, вы правы. Очень тяжело будет показывать тот футбол, который хочу видеть. Я уже попросил, чтобы во время сборов были четыре игры, в которых можно наладить какие-то взаимодействия.

Федун хотел, чтобы в один прекрасный день в составе "Спартака" вышло 11 воспитанников клуба. При вас это возможно?

Дмитрий Аленичев: Маловероятно. С другой стороны, не хотелось бы отдавать воспитанников в другие команды. Может, прозвучит немножко грубо, но не хочется, чтобы наши воспитанники гуляли по стране. Я планирую посмотреть максимальное количество матчей второго состава. Те, кто заслуживают, будут задействованы в тренировочном процессе и даже примут участие в матчах основной команды.