Новости

10.06.2015 20:20
Рубрика: Экономика

Работники смогут обанкротить работодателя за долги по зарплате

Если у предприятия накопилась трехмесячная непогашенная задолженность по зарплате, его работники вправе обратиться в суд с требованием о признании работодателя-должника банкротом, а затем представитель от работников вправе участвовать в собрании кредиторов.

Правительственный законопроект об этом, существенно расширяющий права работников, приняла в среду Государственная дума.

Сейчас законом о банкротстве установлено, что задолженность по заработной плате и выходным пособиям относится ко второй очереди кредиторов, но в то же время работники не вправе инициировать начало процедуры банкротства работодателя и принимать участие в собраниях кредиторов с правом решающего голоса. Теперь длительные задержки выплаты зарплаты грозят предпринимателю новыми рисками.

Для избрания представителя от работников в собрание кредиторов нужно, чтобы трудовой коллектив принял соответствующее решение большинством голосов на специальном собрании, причем оно будет правомочным, если в нем примет участие не менее половины списочного состава сотрудников.

Однако депутаты не поддержали предложение профильного думского комитета о собственности предоставить госгарантии по выплатам долгов по зарплате на случай, если при ликвидации бизнеса средств на кредиторов второй очереди не хватит.

По данным Росстата, в мае 72 тысячи работников ожидали выплаты задержанной зарплаты. Общая сумма задолженности работодателей составляла 2,934 миллиарда рублей.

Кроме того, законопроект в редакции после второго чтения облегчает владельцам кредитных организаций, у которых Банк России отозвал лицензию, погасить долги за счет собственных средств или средств, привлеченных ими самостоятельно. Теперь если в течение шести месяцев после отзыва лицензии владельцу удастся расплатиться по долгам, Банк России вернет лицензию, а дело о банкротстве будет прекращено.

Экономика Работа Зарплата Экономика Финансы Банки Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники