Новости

10.06.2015 13:41
Рубрика: В мире

В Киеве торговцы перекрыли дорогу в аэропорт

В Киеве в районе станции метро "Харьковская" проходит массовая акция уличных владельцев магазинов и торговцев, протестующих против объявленного мэрией сноса ларьков - так называемых "малых архитектурных форм" (МАФ).

Около полусотни протестующих торговцев перекрыли проспект Бажана, ведущий к аэропорту "Борисполь", завалив проезд мешками с песком, деревянными поддонами и мусорными баками. Они стоят с плакатами, призывающими местную власть не уничтожать малый бизнес на "Харьковской", который, по их словам, приносит в бюджет около 1,4 миллиона долларов в год. Акция проходит мирно, и милиция правонарушений не зафиксировала.

Тем не менее на въезде в украинскую столицу образовался многокилометровый затор, который пока безуспешно пытаются уменьшить сотрудники госавтоинспекции, отправляя машины и автобусы в объезд по прилегающим улицам. В итоге пробка разрослась едва ли не на половину левобережных районов Киева.

Из-за этого администрация аэропорта "Борисполь" предупредила пассажиров о заблаговременном выезде или выборе объездного пути. Однако следует пояснить, что в реальности объехать станцию метро "Харьковская", где помимо оживленного рынка и сотен торговых точек находится транспортная развязка и стоянки региональных маршрутных такси, довольно сложно, и этот путь может занять не один час. Тогда как по обычному маршруту автобусы и такси везут пассажиров в аэропорт от станции метро всего 25-30 минут.

Несмотря на это, мэр Киева Виталий Кличко продолжает настаивать на ликвидации МАФов во что бы то ни стало. "Киевляне требуют порядка. И он будет наведен! Торговля будет только законной", - заявил он накануне акции протеста на "Харьковской". Само решение о демонтаже ларьков Киевсовет и городская администрация вынесли 28 мая. Киевсовет разрешил демонтировать самовольно размещенные объекты передвижной торговли.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине