Новости

10.06.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Три шага до розетки

К электросетям стало проще подключиться
Не секрет, что инвестиционная привлекательность города напрямую зависит от того, легко ли технологически присоединиться к электросетям.

Если несколько лет назад представителям малого и среднего бизнеса приходилось обивать пороги энергетиков, чтобы подключить за 180 дней свои торговые, ресторанные или офисные помещения, то сейчас ждать приходиться вдвое меньше по времени. Визитов же достаточно лишь двух. Какие еще новшества ждут предпринимателей Москвы, рассказал "РГ" руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Павел Ливинский.

Самая распространенная мощность, которую хотят получать из городских сетей предприниматели малого и среднего бизнеса, напомнил он, 150 киловатт - это 80% из всех заявок. Всего же департамент получает порядка 100 тысяч обращений в год.

- Сейчас для ее подключения требуется 90 дней или вдвое меньше, чем требуют федеральные стандарты. Но мы готовимся сократить время подключения еще больше - до 45 дней,-- рассказал Ливинский. - Основное время тратится на согласования, особенно если это касается территорий, где под землей расположено много различных коммуникаций. Но это наши сложности, и мы будем справляться с ними. Так что если предприниматель решил открыть свое дело и ему нужно подключиться к "розетке", мы ему в этом поможем.

По словам Ливинского, в городе нет территорий, где подключить нового потребителя нельзя. Что же касается самих потребителей, то сейчас "спросом" пользуются территории около транспортно-пересадочных узлов, спортивных объектов чемпионата 2018 года, а также новые территории города. И если пока на новых территориях случаются аварии, ведь в большинстве случаев там старые сети, то за три года департамент намерен решить проблему. Более того, в Троицком и Новомосковском округах электроснабжение не будет отличаться от других площадок Москвы, так как здесь предусмотрено создание резервных линий. Следовательно, потребитель ни при каких условиях не останется без света и тепла. К слову, замена старых электросетей на новых территориях Москвы уже идет. Там строятся новые подстанции, среди которых одна "Хованская" обеспечит бесперебойное электроснабжение такого крупного поселения, как Коммунарка.

Приятной новинкой для предпринимателей в этом году стало внедрение электронного кабинета и электронной подписи клиента. И теперь договор на подключение мощностей можно подписать, не приходя в офис компании. А узнать, во сколько обойдется присоединение к сетям, можно через сервис "Калькулятор технологического присоединения". Работает он просто, достаточно вписать адрес будущего объекта, количество необходимой мощности и система все рассчитает.

С внедрением новых подстанций дешевеет и стоимость подключения. Так, если в прошлом году средняя цена за подключение была 380 тыс. руб, то в этом - уже 260 тыс. за ту же мощность. По словам Ливинского, через 10-15 лет предпринимателю не придется платить за подключение вовсе. Он будет платить лишь за работы, если такие потребуются, а также только за потраченную мощность.

Кстати

Адрес калькулятора на сайте департамента топливно-энергетического хозяйства: depteh.mos.ru или на сайте казенного предприятия "Московская энергетическая дирекция": http://uslugi.kpmed.ru/userarm/

Телефон "горячей линии" 8 (800) 700-40-70

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Столица ЦФО Москва