На фоне угрожающего экономического коллапса "государства олигархов" Украины ученые призывают только в том случае оказывать стране финансовую помощь, если она будет соблюдать Минские соглашения. Резко осуждают авторы доклада планы по поставкам вооружений украинской армии, которые не могут быть "действенным средством запугивания России". Кроме того, они могут попасть в руки "частных армий".
Ученые однозначно осуждают стремление Запада начать новую "гонку вооружений", которая может привести к "эскалации ситуации". Вместо этого авторы доклада предлагают строить общую политику безопасности и прибегать к методам сотрудничества и дипломатии. Ученые призывают правительство ФРГ выступить за начало диалога с Россией в Совете Россия-НАТО и снова обратиться к разработке соглашения о контроле обычных вооружений, включая беспилотники. Немецкие институты мира требуют также однозначного отказа от размещения системы ПРО НАТО в Чехии и Польше, чтобы "послать важный сигнал России".
Резкой критике подвергают авторы доклада генерального секретаря НАТО, настаивающего на усиленных военных маневрах и формированию войск быстрого реагирования (Very High Readiness Joint Task Force) на восточном фланге. Германия согласилась предоставить для этого 2700 солдат. "Эта политика может запустить опасную спираль эскалации с непредвиденными последствиями вне украинского кризиса", - резюмируют ученые, проводя параллели с Холодной войной и не исключая даже возможность того, что "главные актеры могут прибегнуть к ядерному оружию".
Наряду с этим авторы доклада подчеркивают важность "структур для сотрудничества". Взятие на себя ответственности по построению мирной перспективы означает открытие каналов диалога в НАТО, ОБСЕ и Евросоюзе. При этом авторы доклада указывают, что Россия нужна Западу для решения глобальных проблем и для урегулирования кризисов не только на Украине, но и на Ближнем Востоке, в Сирии и в Афганистане, а также в переговорах по Иранской атомной программе.
Отношения между Россией и Евросоюзом, по мнению ученых, также весьма осложнены. Причину этого авторы доклада видят в том, что в 2008 году Евросоюз "пригласил шесть бывших республик СССР к восточному партнерству". Этот шаг Россия интерпретировала как попытку Евросоюза вывести эти страны из своей зоны влияния. Перспективным для официальных отношений считают ученые и начало сотрудничества Евросоюза и Евразийского экономического совета.
"Мы всеми силами призываем отказаться от игры мускулами и требуем пересмотра политической линии: безопасность Европы в долгосрочной перспективе может быть только общей. Это значит, что необходимо признать обоюдные экономическую и политическую зависимость всех, включая Россию и восточно-европейские государства", - констатируют исследователи, указывая на необходимость признавать внутренние различия отдельных государств.
Ученые критикуют "европейско-американскую модель либеральной демократии", которая потеряла свою популярность "из-за экономических и долговых кризисов, появления новых националистических сил, нарушения прав человека, например, беженцев на границах Европы, систематического шпионажа за собственным населением с помощью спецслужб США или Федеральной разведывательной службы Германии". По мнению исследователей, "из-за этого порочного развития эродируется функция примера западных демократий".
Главным шагом сближения с Россией ученые считают сигнал к диалогу. "Это исключает мышление в категории сфер влияния", - подчеркивают исследователи. Чтобы ослабить напряженность, по их мнению, Западу необходимо "преодолеть военную риторику" и схему "друг-враг", а также создать "климат уважения, а не презрения" по отношению к российскому партнеру. В связи с этим ученые резко осуждают ерническое высмеивание России Бараком Обамой, который назвал нашу страну "региональной державой". "Это не является выражением умной политики", - констатируют немецкие исследователи.
Ученые видят ответственность западных государств в возникновении украинского кризиса. По их мнению, ошибкой было предлагать Украине соглашение об ассоциации с Евросоюзом с перспективой доступа в НАТО. Авторы доклада осуждают упущенную интеграцию России в общую систему европейских отношений, в том числе в основные области - экономику и оборону. Членство в ОБСЕ, ОЭСР и Совете Европы ученые считают недостаточным, поскольку в этих объединениях рассматриваются лишь менее важные темы (soft issues), например, права человека и демократия, а не "масштабные военно-политические вопросы безопасности".
Кроме того, авторы доклада подчеркивают, что ОБСЕ постепенно превратилась в маргинальную структуру по отношению к НАТО. Это связано с уменьшением финансирования и передела власти среди членов организации. Интересы России учитывались при этом все меньше и привели к ее охлаждению к сотрудничеству.
Дальнейшей ошибкой западных стран считают авторы доклада расширение Евросоюза и НАТО до российских границ. "С российской стороны приближение НАТО рассматривалось не только как нарушение обещания, но и как угроза", - констатируют ученые. Хотя НАТО и старалась компенсировать ухудшение отношений подписанием основного документа Россия-НАТО и основанием Совета Россия-НАТО, пишут исследователи, эта структура не оправдывает себя. По мнению исследователей, во время первой фазы расширения говорилось о своеобразной компенсации для России - соглашении ДОВСЕ. Однако он так и не вступил в силу, поскольку государства НАТО ставили его ратификацию в зависимость от вывода российских войск из Грузии и Молдавии.
"Обострение напряженности требует новой попытки восстановления отношений между Россией и Западом", - считают исследователи.