Новости

09.06.2015 23:00
Рубрика: Общество

Бороться - на татами и в жизни

И все-таки надо помочь спортсмену-каратисту Петру Гилеву
Герой публикации "РГ", чемпион мира по карате, донетчанин Петр Гилев вот уже скоро как год не может найти себе место для занятия делом всей жизни. Ему никто не отказывает, но и открыть зал для тренировок тоже не получается.

Напомним, в прошлом году известный украинский спортсмен Петр Гилев и его супруга приехали в Крым. Приехали от войны, где чемпиону-каратисту пришлось пройти через такие круги ада, которые простому человеку и не снились. Петр попал в плен, где его пытали боевики "Правого сектора". И не просто пытали, а переломали пальцы, выбили колени, повредили правый глаз. Неизвестно, чем бы закончились измывательства садистов, если бы власти ДНР не обменяли Гилева в числе других пленных бойцов Новороссии на группу украинских военных.

В Крым Гилевы добрались в начале осени прошлого года, чтобы залечить раны и начать новую жизнь. На первое время их приютили друзья и ученики в Гурзуфе. Тогда-то и состоялась встреча журналиста "РГ" с Гилевыми. После первой публикации последовала вторая. О судьбе четы спортсменов (Людмила Гилева тоже тренер) узнал глава Крыма Сергей Аксенов и поручил детально во всем разобраться и, конечно же, помочь министру спорта республики Георгию Шестаку.

Для Гилевых забрезжил свет в конце тоннеля. Но дальше получилось как у Жванецкого: свет есть, но вот тоннель никак не кончается.

- В ФМС мы с женой пробирались как партизаны, - рассказал "РГ" Петр. - С горем пополам нас зарегистрировали, поставили печать временного проживания и прописку сделали. Это все.

В Крыму есть родители и дети, которые хотят заниматься и которых Петр Гилев тренировал. Фото: Из личного архива

Предоставить российское гражданство супругам не могут. В Крыму они постоянно не жили и не работали, а других оснований для быстрого получения паспорта с двуглавым орлом у них нет. Можно доказать свои российские корни и получить паспорт по упрощенной процедуре, но скоро это не получится. Открыть два зала для занятий карате, как хотелось, Гилевы тоже не смогли. Да что там два - не смогли открыть даже один зал. В Большой Ялте спортсмены оказались не ко двору.

- В Гурзуфе есть родители и дети, которые хотят заниматься и которых я тренировал, - говорит Петр. - Директор школы согласен, чтобы мы проводили занятия, но нужно разрешение начальника спортуправления. Мы приехали, поговорили с ним, с начальником - все хорошо. На следующий день снова приходим, чтобы обговорить график тренировок, а он заявляет: какой график, я вам ничего не говорил. Там же в Гурзуфе спортсмен присмотрел здание библиотеки, где можно было бы открыть спортзал. Вроде бы и чиновники из горадминистрации Ялты не против и даже обещали помочь, но время идет, а решение никто не принимает. Отказали каратистам и в "Артеке".

- В "Артеке" мы тренировали детей на открытой площадке лагеря "Кипарисный" и "Лазурный", - говорит Петр Гилев. - А вообще мы там раньше проводили выступления, рекламировали карате, всем нравилось. Дети хотят тренироваться. Я прошу: выпишите нам с женой пропуска, мы будем заниматься с ребятами. Мне ответили: в "Артек" дети приезжают отдыхать, за две недели они ничему не научатся...

Впрочем, в минспорта Крыма утверждают, что проблемы четы тренеров Гилевых вызваны объективными причинами.

- Знаете, я много раз встречался с Петром и Людмилой Гилевыми и могу с чистой совестью сказать, что делаем для них все, что в наших силах, - сказал "РГ" министр Георгий Шестак.

Когда министр узнал, что накануне зимы у супругов нет даже теплых вещей, выдал им полную спортивную экипировку вплоть до тапочек и даже помог деньгами из своего кармана...

Но главная проблема тренеров Гилевых даже не в формальном статусе, а в том, что у обоих тренеров Гилевых нет профильного высшего образования, поясняет министр. А без него по законам Российской Федерации работать в детско-юношеской спортивной школе они не могут. Министерство готово помочь Гилевым поступить на заочное отделение вуза по своему профилю, но до окончания учебы двери в ДЮСШ по закону для них закрыты и нарушать ради них закон никто не будет, несмотря на заслуги в спорте. Что же до открытия частных залов, то это уже вопрос коммерции и он выходит за рамки компетенции министерства спорта Крыма.

Тем временем после пыток в плену у "правосеков" здоровье у чемпиона-каратиста так до конца и не восстановилось. Падает зрение, дают знать выбитые суставы, но единственным средством не сломаться для него остаются ежедневные тренировки. В любую погоду на открытом воздухе. В этом году он планирует поступить на заочное обучение, которого ему не хватает, чтобы иметь корочки диплома. Но в изматывающем марафоне на выживание и у этого железного человека уже сдают нервы.

- А что поменяет мой диплом? - устало говорит Петр. - Чувство такое, что идешь вслепую, чем дальше, тем больше ощущение, что вязнешь в болоте. Конечно, люди помогают, чем могут. И спасибо им огромное...

Общество Соцсфера Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым