Новости

10.06.2015 17:30
Рубрика: Экономика

Цены присели

Недельная инфляция в России впервые с 2014 года опустилась до нуля

За период со 2 по 8 июня 2015 года индекс потребительских цен не изменился, сообщает Росстат. Нулевая недельная инфляция зафиксирована впервые с лета 2014 года.

Хорошую новость принесли сезонные факторы, которые заставили подешеветь плодоовощную продукцию на 2,2 процента, а также завершение переноса эффекта девальвации рубля на цены и перестройка рынка после ограничения поставок продовольствия из ЕС и США в ответ на западные санкции.

В последние несколько месяцев темпы инфляции резко замедлялись. Если в январе-феврале инфляция за неделю доходила до 0,9 процента, то с конца февраля она составляла 0,2 процента, а с начала мая – 0,1 процента, следует из информации Росстата. Причем продукты перестали дорожать опережающими темпами, цены на них в последнее время росли в три раза медленнее непродовольственных товаров.

Влияние продовольственного эмбарго и ослабления рубля на инфляцию в России исчерпало себя, заявил замминистра финансов Максим Орешкин, сообщает РИА Новости. Ранее он допустил дефляцию в июле под влиянием появления на полках продукции нового урожая.

Сейчас уровень накопленной с начала года инфляции составляет 8,4 процента. В прошлом году в это же время этот показатель был на уровне 4,8 процента. По прогнозу Минэкономразвития, за 2015 год цены вырастут на 11,9 процента. Однако прогноз составлялся в пик кризиса, а сейчас, по признанию руководителей экономического блока правительства и Центрального банка, ситуация в экономике выглядит лучше, чем ожидалось в декабре-январе.

Экономика Макроэкономика Правительство Минфин Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники