Новости

10.06.2015 21:17
Рубрика: Экономика

Центробанк и капуста

Пенсионные деньги вложат в овощи
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут получить возможность вкладывать средства в инвестиционные проекты в аграрной сфере. С таким предложением выступил Центральный банк.

В ближайшие годы можно будет построить около 200 центров хранения и обработки плодоовощной продукции, рассказал агентству ТАСС первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По замыслу ведомства, "длинные" пенсионные деньги помогут решить проблему нехватки в России мощностей по хранению сельскохозяйственной продукции. Таким образом, удастся снизить колебания цен на овощи в течение года, считают в ЦБ.

Центробанк, как ведомство, ответственное за инфляцию, стремится снизить эти колебания. Так что предложение выглядит логичным, считают эксперты. Сейчас у фондов есть примерно 1,5 триллиона рублей накоплений по обязательному пенсионному страхованию и еще 900 миллиардов по негосударственному пенсионному обеспечению, рассказывает вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Олег Колобаев. Конечно, это уже вложенные деньги.

"Облигационные займы, около 40 процентов всех средств фондов, имеют среднюю продолжительность примерно полтора года до погашения. То есть примерно через полтора года высвободится около 600 миллиардов рублей. Конечно, не разом, а постепенно", - говорит эксперт.

Урожай мы собираем весьма приличный. А вот сохранить картошку, морковку и капусту не получается

Стоимость строительства средних размеров ангара для хранения картофеля, правда, без учета стоимости коммуникаций и земли, сейчас укладывается в несколько десятков миллионов рублей. Так что если компании будут предлагать пенсионным фондам достойные проекты, деньги пенсионеров смогут заметно улучшить ситуацию с колебаниями цен на капусту.

Во всем мире такие деньги используются в качестве "длинных" инвестиций, направляемых в проекты с долгим сроком окупаемости. Компаниям где-то еще достать их не так просто. А будущим пенсионерам не принципиально, в какой форме копятся их средства. Лишь бы приносили доход выше инфляции и были надежно защищены. В итоге и пенсионеры довольны, и экономика получает возможность развиваться. Например, будут строить больше дорог или овощехранилищ.

Тем более сейчас в России сложился острый дефицит мощностей по хранению растениеводческой продукции. Урожай овощей, выращиваемых в открытом грунте, каждый год собирается весьма приличный. А вот сохранить картошку, морковку и капусту не получается.

В итоге уже к концу весны примерно половину овощей на прилавках составляет импорт, цены на который сильно зависят от курса доллара и евро. А с учетом перевозки получается сильно дороже того, что можно было бы иметь, обходясь своими силами. Вот и получается, что овощи с января по апрель - май дорожают в среднем в два раза. А осенью их стоимость опять обваливается. Та же самая ситуация происходит и со многими фруктами, выращиваемыми у нас. Самый больной вопрос тут - яблоки.

Цены

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем за последнюю неделю составило 2,2 процента.

В том числе на свежие огурцы - 14 процентов, на лук, капусту и помидоры - 4-5,6 процента.

Вместе с тем морковь стала дороже на 1,9, картофель - на 0,8 процента, сообщил вчера Росстат. Но с начала года рост цен составил приличные величины. Морковь подорожала на 69 процентов, лук репчатый -

почти на 50, капуста - на 66, яблоки - на 21,2 процента.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Центральный банк Индивидуальный пенсионный капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники