Новости

10.06.2015 20:06
Рубрика: В мире

Штраф за джихадиста

Мать сбежавшего воевать в Сирию француза требует от властей компенсацию
Сто десять тысяч евро - такую сумму в виде компенсации потребовала от французских властей, а точнее от министерства внутренних дел, жительница солнечной Ниццы по имени Надия.

На каком основании? Дело в том, что в конце 2013 года один из ее сыновей покинул отчий дом. В компании трех приятелей он вылетел из Ниццы в Турцию, перешел через границу с Сирией и с тех пор воюет в рядах радикалов "Исламского государства". Время от времени звонит домой, но недавно мать узнала, что школьный товарищ Брайана, так зовут сына, сложил голову на чужбине. Так вот Надия считает, что пограничная служба аэропорта Ниццы, относящаяся к системе МВД, не должна была выпускать Брайана из страны на том основании, что на момент отъезда ему было 16 лет, а в "путь он отправился с билетом в один конец и без багажа".

В административном суде Парижа, где рассматривался иск Надии, ее адвокат Самия Мактуф сделала акцент на том, что служащие паспортного контроля аэропорта допустили "серьезную ошибку", из которой властям необходимо сделать соответствующие выводы. Ну а компенсация в 110 тысяч евро, по ее убеждению, должна "возместить моральный ущерб и причиненные страдания" матери четверых детей, включая вставшего под черные знамена ИГ Брайана. Представители МВД на судебном процессе, сочувствуя жительнице Ниццы, тем не менее заявили, что промахов со стороны пограничников допущено не было. Дело в том, что Брайан, хотя и принял ислам в прошлом году, не был ранее замечен в связях с экстремистскими кругами и его имя не значилось в списках лиц, которым запрещено покидать национальную территорию. К тому же вот уже два года как несовершеннолетним во Франции разрешено путешествовать при наличии паспорта или удостоверения личности. Именно его Брайан и предъявил при прохождении паспортного контроля. Турецкая виза ему не требовалась: у Парижа с Анкарой безвизовый режим.

В ходе процесса также выяснилось, что Надия узнала о планах сына от соседских ребят за несколько дней до его исчезновения. Скорее всего, женщина не придала этому значения, а в полицию обратилась спустя сутки после отъезда Брайана, когда, как говорится, поезд уже ушел.

И в этом, несомненно, был ее просчет. Ведь вот уже год как во французском МВД существует "горячая линия", по которой можно сообщить властям о любых подозрениях, связанных с радикализацией молодежи, тем более о намерении отправиться в зону боевых действий в Сирии и Ираке.

Административный суд Парижа должен вынести решение по иску Надии через пару недель. Как считают местные правоведы, матери будет отказано в компенсации. Однако это не значит, что власти не сделают выводов из этой ситуации. Надо полагать, что контроль во французских аэропортах будет усилен. Может быть, там вернутся к прежней системе, когда помимо паспорта или удостоверения личности у несовершеннолетних, путешествующих в одиночку, будут требовать письменные разрешения родителей.

В мире Европа Франция В мире Ближний Восток Сирия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники