Новости

10.06.2015 00:00

А что у вас?

В Перми прошел III Всероссийский форум лучших муниципальных практик
В этом году на пермской площадке собралось порядка 300 глав и представителей различных структур городской власти регионов России, где участники обменялись опытом в реализации наиболее успешных проектов. Организатором мероприятия выступил Союз российских городов при поддержке депутатов Государственной Думы , администрации Перми и Пермской городской Думы.

Первый форум лучших муниципальных практик состоялся в 2013 году в Пензе, второй спустя год прошел в Грозном. С этого года наиболее социально интересные муниципальные практики объединены в едином информационном ресурсе - специальной интерактивной карте. По адресу www.forum.urc.ru с лучшими технологиями в городском хозяйстве и социальной политике может онлайн ознакомиться любой желающий. На сегодняшний день на карте представлено 253 проекта.

Пермский опыт по реализации программных и проектных методов управления социально-экономическим развитием города представил глава администрации Перми Дмитрий Самойлов:

- Управление в программном и проектном формате, базирующееся на среднесрочном планировании, особенно актуально в складывающейся экономической ситуации. Такие подходы позволяют, с одной стороны, максимально эффективно использовать бюджетный ресурс, с другой - основаны на прогнозных данных, - сказал глава администрации Перми.

Лучшие муниципальные практики объединены в едином информационном ресурсе

Кроме этого, пермяки на форуме представили семь муниципальных практик и презентовали наиболее интересные городские проекты. Например, строительство муниципального жилого дома для жителей аварийных домов и офицеров, программу укрепления межнационального и межконфессионального согласия и организации дошкольного образования с привлечением частного бизнеса. Опыт пермяков участники Форума оценили положительно, вскоре в Перми начнет свою работу региональное представительство Ассамблеи народов России.

Главы таких городов, как Челябинск, Ульяновск, Пенза, Ставрополь и Курган рассказали о стратегиях развития своих городов. Например, уроки бюджета среди школьников проводят в школах Пензы. В Вологде нашли новые способы мотивации субботников по благоустройству территорий. Интерес участников форума вызвал опыт проведения публичных обсуждений проектов муниципальных программ в Ставрополе и Апатитах, практика муниципалитетов Челябинской области и Республики Саха по формированию муниципальных программ с помощью автоматизированных систем на основе "Конструктора муниципальных программ".

- Этот Форум отличается, прежде всего, качеством представленных городами муниципальных практик. Внедряемые в российских муниципалитетах инновации становятся более интересными, тщательно проработанными и, главное, имеют практический положительный результат, - отметила Александра Игнатьева, генеральный директор Союза российских городов.