Новости

10.06.2015 20:57
Рубрика: Экономика

Казахстан завершил переговоры об условиях членства в ВТО

Казахстан завершил переговоры об условиях своего членства во Всемирной торговой организации в рамках специальной рабочей группы, созданной еще в 1996 году. Официально Казахстан станет 162-м членом ВТО на 10-й министерской конференции этой организации в Найроби в декабре. Об этом сообщает пресс-служба ВТО.

Казахстан вел переговоры о присоединении к ВТО на протяжении 20 лет, его принятие в ряды всемирной организации ожидалось еще в 2014 году. Финальный этап переговоров осложняла необходимость согласовать обязательства по доступу на рынок Казахстана в рамках ВТО с уже принятыми обязательствами Казахстана в рамках Таможенного союза, а затем и в рамках Евразийского экономического союза. Россия как член ВТО всемерно поддерживала Казахстан на переговорах в последние годы.

Регулирование Евразийского экономического союза построено на основе принципов ВТО, поэтому имплементация норм ВТО для Казахстана не создаст больших проблем, однако может потребовать корректировки единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Возможные сроки присоединения к ВТО другого партнера России по ЕАЭС - Белоруссии - пока не определены.