Новости

10.06.2015 13:40
Рубрика: Культура

По уму и таланту

Объявлены лауреаты Государственной премии России
Названы лауреаты государственной премии России в области литературы и искусства за 2014 год. Ими в этом году стали композитор Александра Пахмутова, директор Государственного лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамара Мельникова, актриса Чулпан Хаматова и кинорежиссер Александр Сокуров. Соответствующий указ президента РФ на брифинге в Кремле огласил советник главы государства по культуре Владимир Толстой.
Чулпан Хаматова. Фото: Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Актрисе Чулпан Хаматовой награда будет вручена "за исполнение ролей классического и современного репертуара". Она из тех звезд сцены и экрана, у которой с равным успехом получается и работать творчески, и активно помогать окружающим. Совсем недавно в "Современнике" и Театре Наций вышли новые спектакли с участием народной артистки России, а в прокат на днях вышел новый фильм Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками", где у Чулпан одна из главных ролей. Учрежденный ею и актрисой Диной Корзун фонд "Подари жизнь" помог уже многим людям, страдающим онкогематологическими заболеваниями.

Премии "За комплексное восстановление музея-заповедника "Тарханы", возрождение традиций усадебной культуры, популяризацию творческого наследия Михаила Лермонтова" удостоена директор  Государственного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы" Тамара Михайловна Мельникова. В прошлом году в мире отмечали 200-летний юбилей со дня рождения Михаила Лермонтова, и эта дата совпала с 45-летием служения Тарханам директора музея. Комплектование фондов музея, реставрация храма, усадебной часовни и самого барского дома с восстановлением внутренней архитектуры - Тамара Михайловна в образцовом порядке содержит имение великого поэта. Посетители музея вот уже много лет, проходя великолепный парк Тархан, входят в "живой" лермонтовский дом, хозяева которого, кажется, просто вышли на прогулку...

Александр Сокуров. Фото: Сергей Ермохин/РИА Новости www.ria.ru

Режиссер Александр Сокуров снял за свою жизнь больше полусотни игровых и документальных фильмов, а Государственную премию в этом году получит "за вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа". Режиссер, чье имя включено в сотню лучших режиссеров мирового кино, в этом году не только завершает работу над своей новой документальной картиной "Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией", но и выпускает в Кабардино-Балкарском университете первый курс мастерской "Режиссура кино и телевидения" - его ученики станут режиссерами телевидения, кино, радио, театра.

Александра Пахмутова. Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости www.ria.ru

Для композитора Александры Пахмутовой, получившей премию "За выдающиеся достижения в гуманитарной области" (она вручается ежегодно лишь одному из соискателей), прошлый год выдался напряженным. Это было связано, конечно, с подготовкой к 85-летнему юбилею Александры Николаевны: автор сотен песен, музыки для кино, сюит и балетов выступала с концертами, участвовала в съемках, представляла зрителям новые песни, по-прежнему яркие и солнечные. Музыка Пахмутовой прошла через жизнь многих поколений, нам трудно представить себя без ее "Надежды", "Старого клена", "Мелодии" и многих других песен. "Помню, мы должны были играть ее музыку в Большом зале консерватории, - вспоминает Валерий Халилов, начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ. - Когда Александра Николаевна вышла к роялю - публика встала, хотя Пахмутова не сыграла ей еще ни одной ноты".

Владимир Толстой, оглашая имена лауреатов, отметил, что в этом году кандидатура Александры Николаевны Пахмутовой была поддержана единогласно, такого единодушия не было еще никогда.

Названы лауреаты госпремии РФ в области науки и технологий

Высших государственных наград России удостоены академики РАН Евгений Каблов, Геннадий Красников и Валерий Тишков. Они имеют высокий авторитет в научном мире России и за рубежом. Показательно, что двое лауреатов не только известные ученые, но и крупные организаторы производства. Причем в области высоких технологий. Это сегодня особенно важно для страны. Ведь перед нашей экономикой стоят две важнейшие задачи: импортозамещение и переход от сырьевой модели развития к наукоемкой.

Про генерального директора "Всероссийского НИИ авиационных материалов" (ВИАМ) Евгения Каблова можно образно сказать: "На его материалах летает вся российская авиация". Речь, прежде всего, о "сердце" любого летательного аппарата - двигателе. Точнее, о его лопатках. Чем выше температура, которую они выдерживают, тем больше тяга двигателя и скорость полета. Знаменитая американская фирма "Дженерал Электрик" признала лопатки "ВИАМ" лучшими в мире. Они обладают высокой жаропрочностью и сроком службы.

Евгений Каблов. Фото: Григорий Сысоев/ ТАСС

По словам кандидата технических наук Ольги Оспенниковой, этого удалось достичь за счет высокоградиентной технологии кристаллизации лопатки. Ее автором является Евгений Каблов. Суть в том, что вся лопатка получается как единый кристалл, в ее структуре нет границ между зернами. Отсюда и ее уникальные свойства. А подбор состава сплава делает компьютер. На моделях он рассчитывает наиболее оптимальный вариант. Такие программы считаются одним из главных секретов лучших фирм мира.

Еще одно направление работ "ВИАМ" - снижение веса летательных аппаратов. На основе алюминия и лития создан материал, который на 25 процентов облегчает вес аппарата. Но будущее за полимерными композитами. Ученые "ВИАМ" намерены к 2030 году совершить прорыв, довести соотношение тяги к весу до 20:1, сейчас оно составляет 10:1.

У другого лауреата Геннадия Красникова довольно необычная биография. В 1991 году он возглавил крупнейшее в стране в области микроэлектроники предприятие "Микрон". Ему тогда было 33 года. В "лихие" для страны годы молодой руководитель не только сумел сохранить производство от разрушения, но заложить основы для дальнейшего развития. Сегодня "Микрон" считается одним из мировых лидеров в своем классе продукции. Только одна цифра: экспорт приближается к миллиарду долларов. Главный продукт - флеш-память, на основе которой созданы самые разные изделия. Например, банковские карточки, паспортные визовые документы, поездные билеты и т.д.

Геннадий Красников. Фото: Александра Мудрац/ ТАСС

- Во многом благодаря работам академика Красникова нам удалось развеять миф, что в области микроэлектроники Россия отстала навсегда, - говорит доктор технических наук из МФТИ Евгений Гориев. - Сегодня "Микрон" входит в семерку крупнейших предприятий мира с полным циклом производства. Они ведут и разработки микросхем, и изготовление, и распространение.

По словам Гориева, "Микрон" уже способен выпускать практически всю необходимую стране микроэлектронику, заместить импорт, в том числе закрыть потребности Роскосмоса и Росатома.

Директор Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Валерий Тишков внес большой вклад в исследование истории и этнокультурного разнообразия мира, разработку основ государственной национальной политики в стране, автор трудов о народах России и мира.

Валерий Тишков. Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости www.ria.ru

Его книги переведены и изданы в США, Великобритании, Китае и т.д., работы Тишкова включены в обязательные списки литературы для студентов многих стран мира. Исследование социально-культурной природы сепаратизма и насилия, влияния вооруженного конфликта на состояние общества считается научным достижением мирового уровня. Работы Валерия Тишкова используются при подготовке законов и концептуальных документов, включая стратегию государственной национальной политики в России. Созданная лауреатом и апробированная в течение 20 лет система этнологического мониторинга и предотвращения конфликтов является одной из лучших в мире, она положена в основу создаваемой в России федеральной системы мониторинга межнациональных отношений и конфликтов.

Церемония вручения Государственных премий состоится 12 июня, в День России, в Кремле с участием президента РФ. Размер премии 5 миллионов рублей.

Культура Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники