Новости

10.06.2015 19:08
Рубрика: Экономика

Своя таблетка

Импортные лекарства заменят отечественными
В Московской области появится фармацевтический центр, специализирующийся на анализе и распространении лекарств. В его задачи войдет не только тестирование медикаментов на качество, но и оперативная доставка по всему московскому региону, сообщил на первой международной конференции фармацевтики зампред правительства Подмосковья Денис Буцаев.

О создании центра в области задумались в ходе разработки программы по импортозамещению лекарств. Сейчас в подмосковном списке жизненно важных медикаментов отечественных препаратов не более 30%. "В 2016 году мы хотим добиться импортозамещения в объеме 56%", - говорит Буцаев. Задача посильная, если учесть, что только за 4 месяца этого года фармпроизводители региона увеличили объем выпускаемой продукции на 9%. На территории Подмосковья работают 26 предприятий, которые ежегодно выдают на-гора 50% всей фармацевтической продукции, производимой в Центральном федеральном округе.

В частности, практически все виды человеческих инсулинов, применяемых при лечении сахарного диабета, - подмосковного производства. И еще есть несколько портфельных предложений по созданию новых предприятий от иностранных инвесторов. В областной фармотрасли сегодня работают более 9,5 тысячи человек и ее давно пора собрать под одну крышу, потому что разрозненные компании сложнее контролировать и на предмет качества продукции, и на скорость доставки медикаментов в аптеки. Так, в 2013 году из-за несогласованной логистики лекарства для 726 тысяч проживающих в области льготников поступали на прилавки с таким опозданием, что власти просто тонули в жалобах населения.

Для создания фармацевтического центра предлагаются три площадки. При подборе, как говорит Буцаев, исходили из того, что "мозг" всей региональной фармотрасли должен располагаться на пересечении магистралей, обеспеченных развитой логистикой, и не иметь долго решаемых проблем с инженерной инфраструктурой. Под эти критерии подошли Солнечногорский и Ступинский районы и город Долгопрудный. Выбирать будут инвесторы, поиском которых власти займутся уже в конце этого года, когда завершится разработка концепции центра.

А участвовать в его повседневной деятельности будет Росздравнадзор, с которым губернатор Андрей Воробьев на международном форуме подписал соглашение о сотрудничестве. "В нем предусмотрено использование нашего лабораторного комплекса на этапе доклинической разработки медицинских препаратов, потому что лаборатории Росздравнадзора сегодня являются самыми современными в стране", - рассказал журналистам врио руководителя федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. Сотрудничество, отметил он, позволит подмосковным фармпредприятиям производить не только дженерики (аналоги) подлежащих замещению зарубежных лекарств, но и собственные инновационные препараты.

Кстати

Как рассказал на форуме замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, около 30% импортных медикаментов, импортируемых Россией, сегодня не подлежат замещению, так как у нас нет технологий или субстанций для их производства. Но к 2018 году, пообещал чиновник, страна научится делать большую часть этих лекарств.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники