Новости

10.06.2015 16:19
Рубрика: Общество

Стоим на честном слове

Минск в десятый раз принимал участников и гостей медиафорума "Партнерство во имя будущего"
Белорусская столица в десятый раз стала местом проведения международного медиафорума под содержательным девизом "Партнерство во имя будущего". Сюда съехались сотни известных журналистов, ученых и преподавателей вузов, представителей экспертного сообщества и дипломатических миссий из 20 стран мира.

По традиции, белорусская и российская делегации на форуме были самыми солидными. Союзное государство представлял Государственный секретарь Григорий Рапота. Послание с пожеланием плодотворной работы участникам форума направил Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко.

Главной темой дискуссии стала тема наследия Великой Победы. И дело не только в том, что в нынешнем году исполнилось 70-летие Победы над фашизмом. Председатель организационного комитета форума, министр информации Беларуси Лилия Ананич, открывая форум, особо отметила еще одну грань этой проблемы:

Белорусский медиафорум в очередной раз подтвердил, что остается признанной дискуссионной площадкой на постсоветском пространстве. Фото: БЕЛТА

- Мы видим, что мир находится в жесточайших конфликтах. Они выливаются в кровавые войны. Беларусь стала признанной переговорной площадкой, где решаются судьбы мира. СМИ, белорусская пресса очень бережно относятся к сохранению конструктивного диалога. Мы видим, что тема Великой Победы в этом году вышла на первый план. Появились агрессивные попытки отобрать у нас эту победу. СМИ должны жестко артикулировать, что нельзя переписывать историю, забывать ее уроки. История в этом случае стреляет в упор.

До 90 процентов молодежи сегодня черпают информацию преимущественно из глобальной Сети

Эта программа-максимум и от самих журналистов требует постоянного обновления, ведь структура информационного поля существенно изменилась. В частности, значительно увеличился новый пласт информационного пространства - Интернет. До 90 процентов молодежи сегодня черпают информацию именно из Глобальной информационной сети, отметил замглавы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский.

Генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица и главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович - давние, надежные партнеры. Фото: Александр Ружечка

Интернет фактически стер на информационном поле межгосударственные границы. По этому поводу на форуме звучали разные точки зрения. Отмечалась и такая положительная черта, как более широкий доступ к позитивной, полезной и содержательной информации. Но и негативных, порой явно провокационных вбросов с далеко идущими намерениями достаточно. Примечательно, что об этом с трибуны говорили не только журналисты, но и военные: тенденциозно подобранная информация стала элементом так называемых гибридных войн. А председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько в кулуарах категорично заявил:

- Пора назвать вещи своими именами. Идет третья мировая война - информационная. Она проходит через умы и души людей. Но цель прежняя - передел мира.

Современные мировые тенденции в эпоху новых геополитических реалий участники форума обсудили в рамках одной из панельных дискуссий. Тональность разговору задал главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович:

- Современный мир очень напоминает 1913 год. Бродят призраки по Европе и вокруг нее. Появляются претенденты на роль лидеров человеческих дум. Появляются новые центры притяжения, дряхлеет Европа. Поляризация мира приводит к атомизации... Новые вызовы застают нас врасплох. Роль СМИ сильно возрастает. Люди получают информацию из глобальных СМИ, которые зачастую пытаются обслуживать интересы тех или иных сил.

О том, как работается в таких условиях, подробно рассказал с трибуны генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица. Пресса Великобритании да и Запада в целом подчас выплескивают на Россию немало негатива. И тем не менее активно публикуют объективную информацию о роли России во Второй мировой войне... на коммерческих условиях.

Гости форума — потомки великих полководцев — вместе с министром информации Беларуси Лилией Ананич возложили цветы к монументу на площади Победы. Фото: БЕЛТА

- Мир намного сложнее, чем мы можем себе представить, - отметил Павел Негоица. - Журналисты зачастую скользят по поверхности, им некогда углубляться в историю. Но нам не обойтись без того, чтобы собрать вокруг СМИ историков, государственных деятелей, экспертов в разных областях знаний.

В полной мере это касается и белорусско-российских отношений. Очевидно, что Великая Победа играет в них особую, объединяющую роль, ведь она выстрадана нашими народами сообща и является нравственным фундаментом развития Союзного государства. Этой теме была посвящена отдельная панельная дискуссия. Выступивший там в роли эксперта Григорий Рапота отметил, что молодежь воспринимает факты о Великой Отечественной войне иначе, чем старшее поколение. И СМИ, конечно, должны учитывать это.

В фокусе форума - проблема объективности журналистов. Фото: Александр Ружечка

В целом Белорусский международный медиафорум - юбилейный, десятый по счету - в очередной раз подтвердил, что остается признанной дискуссионной площадкой на постсоветском пространстве. В рамках этого мероприятия прошло заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ. Форум принял резолюцию, в основе которой - призыв к объективному, направленному на диалог освещению общественных процессов.

На полях медиафорума

В этом году в Минск приехали более 400 человек - руководители ведущих СМИ, видные политологи и эксперты из 20 стран мира. Участники форума посетили музей истории Великой Отечественной войны, историко-культурный комплекс "Линия Сталина", мемориальные комплексы "Брестская крепость-герой" и "Хатынь". В рамках форума перед журналистами выступили руководители ведущих СМИ: Павел Якубович, главный редактор газеты "Советская Белоруссия", Павел Негоица, генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты", Сергей Михайлов, генеральный директор ТАСС, Леонид Млечин, международный обозреватель Общественного телевидения России, а также представители Сербии, Армении, Украины. Изюминкой форума стало участие в нем потомков великих полководцев. На сцену медиафорума под овации зала поднялись Наталья Конева, Владимир Захаров, Иван Баграмян, Константин Рокоссовский, Мария и Надежда Малинины, Наталья Синюкова (Соколовская), Александр Урбан, которые объединились в борьбе с фальсификацией истории и для участия в патриотическом воспитании молодежи.

Общество СМИ и соцсети "Российская газета" Журналистика в XXI веке