10.06.2015 16:19
    Поделиться

    Участники медиафорума в Минске заявили о Третьей мировой войне

    Минск в десятый раз принимал участников и гостей медиафорума "Партнерство во имя будущего"
    Белорусская столица в десятый раз стала местом проведения международного медиафорума под содержательным девизом "Партнерство во имя будущего". Сюда съехались сотни известных журналистов, ученых и преподавателей вузов, представителей экспертного сообщества и дипломатических миссий из 20 стран мира.

    По традиции, белорусская и российская делегации на форуме были самыми солидными. Союзное государство представлял Государственный секретарь Григорий Рапота. Послание с пожеланием плодотворной работы участникам форума направил Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко.

    Главной темой дискуссии стала тема наследия Великой Победы. И дело не только в том, что в нынешнем году исполнилось 70-летие Победы над фашизмом. Председатель организационного комитета форума, министр информации Беларуси Лилия Ананич, открывая форум, особо отметила еще одну грань этой проблемы:

    - Мы видим, что мир находится в жесточайших конфликтах. Они выливаются в кровавые войны. Беларусь стала признанной переговорной площадкой, где решаются судьбы мира. СМИ, белорусская пресса очень бережно относятся к сохранению конструктивного диалога. Мы видим, что тема Великой Победы в этом году вышла на первый план. Появились агрессивные попытки отобрать у нас эту победу. СМИ должны жестко артикулировать, что нельзя переписывать историю, забывать ее уроки. История в этом случае стреляет в упор.

    До 90 процентов молодежи сегодня черпают информацию преимущественно из глобальной Сети

    Эта программа-максимум и от самих журналистов требует постоянного обновления, ведь структура информационного поля существенно изменилась. В частности, значительно увеличился новый пласт информационного пространства - Интернет. До 90 процентов молодежи сегодня черпают информацию именно из Глобальной информационной сети, отметил замглавы Администрации Президента Беларуси Игорь Бузовский.

    Интернет фактически стер на информационном поле межгосударственные границы. По этому поводу на форуме звучали разные точки зрения. Отмечалась и такая положительная черта, как более широкий доступ к позитивной, полезной и содержательной информации. Но и негативных, порой явно провокационных вбросов с далеко идущими намерениями достаточно. Примечательно, что об этом с трибуны говорили не только журналисты, но и военные: тенденциозно подобранная информация стала элементом так называемых гибридных войн. А председатель Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Геннадий Давыдько в кулуарах категорично заявил:

    - Пора назвать вещи своими именами. Идет третья мировая война - информационная. Она проходит через умы и души людей. Но цель прежняя - передел мира.

    Современные мировые тенденции в эпоху новых геополитических реалий участники форума обсудили в рамках одной из панельных дискуссий. Тональность разговору задал главный редактор газеты "Советская Белоруссия" Павел Якубович:

    - Современный мир очень напоминает 1913 год. Бродят призраки по Европе и вокруг нее. Появляются претенденты на роль лидеров человеческих дум. Появляются новые центры притяжения, дряхлеет Европа. Поляризация мира приводит к атомизации... Новые вызовы застают нас врасплох. Роль СМИ сильно возрастает. Люди получают информацию из глобальных СМИ, которые зачастую пытаются обслуживать интересы тех или иных сил.

    О том, как работается в таких условиях, подробно рассказал с трибуны генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Павел Негоица. Пресса Великобритании да и Запада в целом подчас выплескивают на Россию немало негатива. И тем не менее активно публикуют объективную информацию о роли России во Второй мировой войне... на коммерческих условиях.

    - Мир намного сложнее, чем мы можем себе представить, - отметил Павел Негоица. - Журналисты зачастую скользят по поверхности, им некогда углубляться в историю. Но нам не обойтись без того, чтобы собрать вокруг СМИ историков, государственных деятелей, экспертов в разных областях знаний.

    В полной мере это касается и белорусско-российских отношений. Очевидно, что Великая Победа играет в них особую, объединяющую роль, ведь она выстрадана нашими народами сообща и является нравственным фундаментом развития Союзного государства. Этой теме была посвящена отдельная панельная дискуссия. Выступивший там в роли эксперта Григорий Рапота отметил, что молодежь воспринимает факты о Великой Отечественной войне иначе, чем старшее поколение. И СМИ, конечно, должны учитывать это.

    В целом Белорусский международный медиафорум - юбилейный, десятый по счету - в очередной раз подтвердил, что остается признанной дискуссионной площадкой на постсоветском пространстве. В рамках этого мероприятия прошло заседание Совета руководителей государственных информационных агентств СНГ. Форум принял резолюцию, в основе которой - призыв к объективному, направленному на диалог освещению общественных процессов.

    На полях медиафорума

    В этом году в Минск приехали более 400 человек - руководители ведущих СМИ, видные политологи и эксперты из 20 стран мира. Участники форума посетили музей истории Великой Отечественной войны, историко-культурный комплекс "Линия Сталина", мемориальные комплексы "Брестская крепость-герой" и "Хатынь". В рамках форума перед журналистами выступили руководители ведущих СМИ: Павел Якубович, главный редактор газеты "Советская Белоруссия", Павел Негоица, генеральный директор ФГБУ "Редакция "Российской газеты", Сергей Михайлов, генеральный директор ТАСС, Леонид Млечин, международный обозреватель Общественного телевидения России, а также представители Сербии, Армении, Украины. Изюминкой форума стало участие в нем потомков великих полководцев. На сцену медиафорума под овации зала поднялись Наталья Конева, Владимир Захаров, Иван Баграмян, Константин Рокоссовский, Мария и Надежда Малинины, Наталья Синюкова (Соколовская), Александр Урбан, которые объединились в борьбе с фальсификацией истории и для участия в патриотическом воспитании молодежи.

    Поделиться