Новости

10.06.2015 19:45
Рубрика: Власть

Комфорт для рынка

Глава минэнерго рассказал депутатам о том, что будет с ценами на нефть
Топливно-энергетический комплекс России справляется с санкциями Запада и непростой экономической ситуацией, заверил депутатов министр энергетики РФ Александр Новак. Парламентариев интересовали как цены на нефть, так и проблемы роста тарифов. В частности, министр рассказал в Госдуме, по кому ударят социальные нормы потребления электроэнергии.

"Прошлый год, как вы знаете, выдался непростым, - обрисовал ситуацию Новак на правительственном часе в Госдуме. - Одновременно отрасль испытала несколько серьезных вызовов: введенные Евросоюзом и США санкции, существенное снижение цен на основные продукты ТЭКа, ухудшение финансово-экономических условий и сложности с привлечением финансирования". Тем не менее, по словам Новака, ТЭК справляется с этими вызовами, основные показатели отраслей стабильны. Разве что несколько затруднилась ситуация с бурением на шельфе Арктике. Освоение этих труднодоступных углеводородов - это будущее России, сказал министр, добавив что добычу арктической нефти планируется начать к 2025 году.

Не стоит ждать, что цены на "черное золото" вырастут до 100 долларов за баррель, разуверил депутатов Новак. В Минэнерго даже не исключают, что они в "ближайшее время" могут быть ниже 60-70 долларов. Глава министерства пояснил, что это связано с тем, что новые технологии удешевляют себестоимость нефти. Однако это абсолютно комфортно для рынка, заверил он, добавив, что "рынок сбалансируется во втором полугодии или в 2016 году".

Депутатов интересовала и нашумевшая в свое время тема введения в стране социальных норм электропотребления. Депутат Андрей Красов ("ЕР") обратил внимание министра на то, что в 2013 году внедрение этого новшества перенесли из-за недовольства граждан. Теперь нормы, которые в народе прозвали "энергопайками", должны быть повсеместно введены с 1 июля 2016 года. Однако, по словам Красова, оценить то, какая именно норма нужна в каждом конкретном регионе, так и не удалось. Депутат предложил отказаться от идеи введения их по всей стране.

Добычу арктической нефти планируется начать к 2025 году

Министр уверил, что все риски, касающиеся социальных последствий, нивелированы. По оценкам Минэнерго, соцнорма является абсолютно нормальным механизмом, стимулирующим экономить потребление энергоресурсов. Новак напомнил, что объем нормы определен на основании фактического энергопотребления по итогам 2012 года. Никто не запрещает регионам устанавливать и более низкий тариф на электроэнергию, отметил министр. При этом чувствительным новшество станет только для тех, кто не экономит и потребляет сверх определенной планки. "А это в основном потребители обеспеченные, которые не следят за потреблением электроэнергии. Речь идет всего лишь о 5 процентах потребителей в стране", - отметил Новак. На их плечи и может быть переложено "достижение экономически обоснованного тарифа".

Интересовала собравшихся и газовая тема. По словам министра, "Газпром" ведет переговоры с бывшими участниками проекта строительства газопровода "Южный поток". Цель - урегулирование коммерческих вопросов по понесенным затратам на его реализацию. Напомним, что об отказе от этого проекта Россия объявила в декабре прошлого года.

Уже после заседания журналисты задали министру вопрос о скидке на газ для Украины. На третий квартал она может составить менее 30 процентов от цены, ответил чиновник.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Отрасли Энергетика Правительство Минэнерго Законодательная власть Госдума Реформа электроэнергетики Энергосбережение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники