Новости

10.06.2015 12:45
Рубрика: Общество

Пришло время для праздника

Россияне поверили в 12 июня

Число сограждан, воспринимающих 12 июня как праздник, существенно выросло за последние годы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленные сегодня фондом "Общественное мнение".

В пятницу страна будет отмечать праздник с достаточно сложным для обывательского слуха официальным названием - "День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации". Поэтому в народе он получил более простое название - День России. Напомним, что Декларация о государственном суверенитете была принята российским парламентом 12 июня 1990 года.

Данные опроса ФОМ показывают, что 12 июня считают праздником 42 процента россиян. Это достаточно высокий результат, учитывая то, что в 2005 году только 15 процентов называли его праздником, а год назад - 29 процентов. Одновременно сократилось и число тех, для кого это всего лишь дополнительный выходной день. В 2005 году таковых было 73 процента, год назад - 60 процентов, а сейчас - 45 процентов.

Эти весьма заметные изменения глава ФОМ Александр Ослон связал с вхождением Крыма и Севастополя в состав России в марте 2014 года. "С этого момента все события и внутри страны, и снаружи, и, разумеется, кризис на Украине - все это воспринимается через какую-то новую призму", - пояснил социолог трансформации в массовом сознании россиян. Изменилось, по его мнению, как отношение к институтам власти, так и представление о месте России в мире. По данным социологов, отмечать этот праздник как годовщину принятия Декларации о суверенитете России считают правильным более половины опрошенных - 57 процентов. Против выступают 8 процентов, 36 процентов затруднились с ответом.

Опрос был проведен 30-31 мая, в 104 населенных пунктах, 53 субъектах Федерации, было опрошено 1 тысячи 500 респондентов.

Общество Ежедневник Праздники Фонды, ассоциации и союзы Фонды Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) 12 июня - День России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники