Новости

10.06.2015 00:20
Рубрика: Общество

Ничто не забывается

Японские ученые смогли восстановить память
Этот удивительный эксперимент, который проводила группа японских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Судзуми Тонегавой, состоял из нескольких этапов. Вначале ученые создали у мышей неприятные воспоминания. Для этого их поместили в специальную клетку и подвергали ударом током.

Постепенно у них выработалась защитная реакция - замирание. Как следствие грызуны начали замирать при попадании в эту клетку, даже когда удара током не было. То есть у них выработалась стойкая память на неприятное ощущение. А затем его стерли, введя препарат, который ослабил синаптические связи и способствовал потере памяти.

Но действительно ли память об электрошоке под действием препарата изчезла из мозга подопытных животных или просто оказалась заблокированной? Чтобы ответить на этот вопрос , ученые с помощью особой методики выборочно активировали отдельные нейроны, отвечавшие за память о неприятном опыте.

И мыши вновь начали замирать, когда их поместили в клетку. То есть память не стирается, просто теряется доступ к ней. А раз так, то есть возможность вернуть утраченную в результате травмы или болезни память. Но добраться до нее надо не столь изощренными, а более простыми методами. Их сейчас пытаются найти японские ученые.

Общество Наука