Новости

10.06.2015 00:00

Современные рецепты для уставшей пашни

"ЕвроХим" предлагает новые технологии для повышения эффективности земледелия
На первом Всероссийском форуме продовольственной безопасности, который завершился на прошлой неделе, компания "ЕвроХим" представила по сути новый для России подход к питанию растений. Речь идет о внедрении нескольких новых инновационных продуктов, которые разительно повышают рентабельность агробизнеса, помогают восстановить утраченное плодородие почв, а также позволяют сократить до минимума вредные выбросы в окружающую среду.

Кормление растений - по-новому

В этом году инновационные минеральные продукты станут доступны и для российских аграриев, объявили представители компании на форуме. В первую очередь речь идет о двух ингибиторах для минеральных и органических удобрений. Кроме того, компания намерена расширять продажи фосфогипса.

Участники форума отмечали, что России вполне по силам прокормить себя. Более того, в среднесрочной перспективе реализация сельхозпродукции на мировых рынках может приносить стране такой же доход, как сегодня экспорт углеводородов. У России есть для этого все предпосылки: площадь страны огромна, на человека приходится 12,2 гектара. Четверть земель - сельскохозяйственного назначения, вполне пригодных для аграрного производства. Однако эксперты признают, что реально увеличить валовой сбор урожая сегодня проблематично из-за состояния прежде всего пашни.

Нерациональное использование земли в последние четверть века резко привело к ее масштабной деградации. Даже на аграрном Юге и в центральной полосе России - житницах страны - площадь пригодной для возделывания пашни резко сократилась. Этот процесс идет и сегодня. Только на Юге России доля засоленных почв достигает 34,9 процента. И еще одна помеха для успешного развития агропрома - отсталые технологии, используя которые невозможно конкурировать с мировыми лидерами индустрии.

Ингибитор в действии

Госпрограмма развития АПК позволила российским аграриям резко увеличить объемы внесения минеральных удобрений в почву. По данным Минсельхоза России, в последние 10 лет этот показатель варьировался от 1,6 до 2,4 миллиона тонн в действующем веществе (азотных, калийных и фосфорных удобрений). Наметилась устойчивая тенденция к росту.

Но, по словам ученых, нынешние технологии делают этот процесс крайне неэффективным. Поэтому в 2015 году "ЕвроХим" вывел на российский рынок совершенно новый продукт, который уже много лет успешно используется в Европе. Речь идет о так называемых ингибиторах - веществах, которые естественным образом увеличивают эффективность удобрений, а также снижают себестоимость продукции и понижают объем выбросов вредных веществ в окружающую среду.

- По многочисленным оценкам научных и исследовательских центров, примерно из 100 миллиардов рублей, которые ежегодно тратятся в России на минеральные удобрения, около 30 миллиардов попросту уходят впустую, - говорит руководитель отдела по развитию дистрибуции и сервиса компании "ЕвроХим" Михаил Локтионов. - Причем это не просто потеря денег - это еще и большая экологическая проблема.

Известно, что, например, при внесении азотных удобрений до половины азота не доходит до растений, а выбрасывается обратно в окружающую среду. Азот испаряется с поверхности почвы и уходит в нижние слои, откуда быстро вымывается. Дело в том, что при внесении в почву аммоний под действием двух видов почвенных бактерий разлагается и превращается в нитратное соединение, которое уже крайне неэффективно.

Ингибитор блокирует это разложение на срок до двух недель. В это время аммонийный азот (неподвижная форма азота) потребляется растениями. Удобрения по-настоящему работают. Для карбамида и удобрений, содержащих мочевину, ученые рекомендуют использовать ингибитор UTEC. Он действует немного по-другому, превращая азот из удобрений в устойчивую аммонийную форму.

В обоих случаях не нужно никакого дополнительного оборудования - ингибиторы наносятся на поверхность гранул обычных удобрений и поставляются потребителям в готовом для применения виде. А технология их применения не отличается от стандартных. Эффект проявляется уже в течение первого месяца.

- "ЕвроХим" поставил перед собой глобальные задачи. Мы не просто хотим снабжать аграриев удобрениями. Наша цель привить новую культуру земледелия, - говорит Михаил Локтионов. - Почему в Европе могут получать 100 и более центнеров зерновых с гектара? За счет технологий. Сегодня они стали доступны и в России.

Ингибиторы позволяют реально избежать вымывания удобрений в подземные воды, в разы сокращают парниковые выбросы. И еще одно их важное преимущество. Если растения используют в своем питании нитратный азот, то нитраты накапливаются в сельхозпродукции. Особенно это вредно для тех продуктов, которые мы потребляем в сыром виде. Если мы превратим нитратное питание растений в аммонийное, это будет настоящая революция в земледелии.

Как "отремонтировать" почву

Выше шла речь об ингибиторах, которые повышают эффективность использования удобрений. "ЕвроХим" рекомендует аграриям и еще одно незаменимое "лекарство" от деградации почв - фосфогипс. Это, по сути, побочный продукт, остающийся после производства аммофоса. В его химическом составе высокое содержание полезных элементов питания, в основном кремния, серы, фосфора и кальция. Это одновременно и удобрение, и химический мелиорант для всех типов почв (в том числе солонцеватых). То есть он может восстановить почву после засоления, предупредить деградацию почвы на поливных землях. Несмотря на то, что фосфогипс вносится в почву большими дозировками в зависимости от состояния почвы, он обладает крайне мягким действием. Например, фосфора в нем всего 2 процента. Но, согласно технологии, на гектар вносится от пяти до 20 тонн фосфогипса, как того требуют почвы. Если, например, хозяйство вносит 10 тонн, то эти два процента дают 200 килограммов чистого фосфора на гектар. Это равносильно внесению 500 килограммов аммофоса. В итоге, согласно результатам полевых испытаний, прибавка к урожайности составит от 15 до 60 процентов в зависимости от культуры. Стоимость тонны такого вещества невысокая.

Некоторые субъекты РФ сделали внесение фосфогипса частью программы по восстановлению почв. Например, в Ростовской области эта программа работает с 2011 г. и вернула к жизни десятки тысяч гектаров земель.

Полезность фосфогипса доказана многочисленными западными и российскими исследованиями, поэтому сейчас "ЕвроХим" планирует предложить распространить опыт Ростовской области на все российские регионы.