Новости

10.06.2015 20:22
Рубрика: В мире

Для начала нужно тяпнуть

Глава Латвии будет сам покупать себе продукты
Избранный президентом Латвии Раймонд Вейонис уже стал самым колоритным главой государства в Прибалтике.

Во-первых, он отказался от проведения бала по случаю своего вступления в должность, сославшись на необходимость экономии госсредств. Во-вторых, не захотел переезжать в роскошную резиденцию в Юрмале, заявив, что продолжит жить у себя дома в Огре, в пятидесяти километрах от Риги. Кроме того, новый президент Латвии намерен лично, как и прежде, ходить на рынок, чтобы покупать продукты.

Вейонис после своего избрания остался доступным как для друзей, так и для журналистов. Старинные приятели могут ему запросто позвонить и попросить "проставиться" по случаю избрания главой государства. Кстати, значительная часть приятелей президента - латвийские русские, с которыми тот прекрасно общается на русском языке. Одно из первых своих интервью Вейонис дал также на русском, подтвердив предвыборное обещание отвечать журналистам на том языке, на котором задаются вопросы.

Вейонис продолжает лично вести аккаунт в сети Facebook, где каждый желающий может оставить ему вопрос или пожелание. Латвийские политологи отмечают, что подобное стремление быть ближе к народу вряд ли является преднамеренной стратегией президента Латвии. Вейонис уже 14 лет занимает высокие министерские посты в стране и всегда вел себя именно так.

Во многом избрание Вейониса было и обусловлено тем, что у него сложилась репутация честного и неприхотливого в быту политика. Но, насколько он будет соответствовать ей все время исполнения президентских полномочий, покажет только будущее.

Отметим, что Вейонис не раз и прежде эпатировал публику экстравагантными заявлениями и поступками. Так, занимая пост министра обороны, он прославился ставшей крылатой фразой: "Абрамсы нам здесь не нужны, они утонут в первом болоте". Теперь эти слова вспоминают каждый раз, комментируя новости о размещении американских танков в Латвии. А сразу после избрания президентом, Вейонис стал автором еще одной крылатой фразы. "Ну, для начала, наверное, нужно тяпнуть!" - были его первые слова в качестве нового главы государства. Теперь большая часть дружеских посиделок в Латвии начинается именно с этой фразы. Нового президента цитируют и в меню ресторанов, поставив его высказывание в качестве эпиграфа к разделу алкоголя.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники