Новости

10.06.2015 18:18
Рубрика: В мире

Украина решила попугать Приднестровье С-300

Не прошло и двух недель после того, как Михаил Саакашвили стал губернатором Одесской области, а вверенная ему территория уже начала подготовку к войне - второй войне для экс-президента Грузии. Неужели именно для этого президенту Украины Петру Порошенко его вашингтонские советники рекомендовали Саакашвили на высокий региональный пост?

На этот раз губернатор Одесской области, видимо, решил воевать с непризнанным Приднестровьем. Театр боевых действий для Саакашвили новый, а вот "враг" старый - российская армия. Точнее - российские миротворцы, расквартированные в Приднестровье. Напомним, в августе 2008 года по его приказу грузинские "Грады" уже били прямой наводкой по Цхинвалу и размещенному там же городку российских миротворцев. В 2015 году Саакашвили, видимо, решил попытаться зайти второй раз в одну и ту же "реку".

ТАСС в среду цитирует одесское издание "Таймер", которое со ссылкой на источники в министерстве обороны Украины сообщает, что в Болградском районе Одесской области по границе с Приднестровьем решено в ближайшие дни разместить зенитно-ракетные комплексы С-300. При этом уточняется, что комплексы "должны будут обеспечить защиту страны на юге Одесской области, на границе с Приднестровской Молдавской Республикой".

От кого собирается "защищать" Саакашвили украинцев? От российских миротворцев, которые уже 22 года сохраняют мир на границе между Молдавией и Приднестровьем? В 2008 году к Цхинвалу Саакашвили также подтягивал грузинские боевые части для "защиты". Все помнят, чем это закончилось? 

Из Приднестровья тоже поступает очень тревожная информация. По словам президента непризнанной республики Евгения Шевчука, украинская армия вдоль госграницы роет противотанковые рвы, на дорогах установлены оснащенные бронетехникой блокпосты, дополнительно стянуты тысячи военных. Для защиты? А может быть - для нападения?

"Это нас беспокоит, - заявил в беседе с корреспондентом ТАСС Шевчук. - В этой ситуации руководство Приднестровья действует максимально открыто - мы не раз предлагали, в том числе представителям ОБСЕ, украинского посольства, другим нашим партнерам по переговорному формату "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ и наблюдатели от США и ЕС) приехать к нам и засвидетельствовать, что со стороны Приднестровья нет никаких военных приготовлений. Нас очень удивляет нежелание ОБСЕ придать гласности этот факт".

Панические настроения у проживающих в приграничных Одесской и Винницкой областях граждан, добавляет Шевчук, подогреваются украинскими властями специально: "Люди в ужасе от того, что происходит на Донбассе, где гибнут мирные граждане. Они боятся, что война придет и в их дом". И добавляет, что цель украинских властей, по его мнению, "дискредитировать Россию и российских миротворцев на берегах Днестра".

Справка "РГ"

Россия отправила свои миротворческие силы в Приднестровье еще в 1992 году. Размещение отечественного контингента позволило остановить братоубийственную войну и создать основу для мирного урегулирования конфликта между Тирасполем и Кишиневом. Немногочисленный контингент российских военных выполняет в Приднестровье две основные функции: они несут службу на постах в зоне безопасности конфликта и охраняют склады с устаревшими боеприпасами, оставшиеся еще с советских времен.

В мире экс-СССР Молдавия Приднестровье В мире экс-СССР Украина Ситуация в Приднестровье Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники