В Петербурге водный спорт оказался на грани выживания

Гребцам Петербурга не хватает акватории. Городские берега одеваются в гранит, по рекам и каналам курсируют катера и водные мотоциклы. Когда-то Петербург считался лидером гребного спорта страны, сейчас хвастаться нечем - последняя олимпийская награда была в 2004 году. Смольный обещает поддержать гребной спорт, рассматривается вопрос строительства нового гребного канала. Но возможно, что там некому будет тренироваться.

Крестовский остров сейчас - это самое дорогое место Петербурга. Он застроен домами класса комфорт и люкс, многие здешние обитатели имеют собственные катера, яхты и водные мотоциклы. Остров идеально подходит для водных видов спорта. Именно поэтому здесь в конце позапрошлого века и появились первые гребные клубы. Ветераны любят вспоминать Олимпиаду 1960 года в Риме, когда команда СССР по академической гребле на 85 процентов состояла из воспитанников ленинградского клуба "Знамя". На играх спортсмены получили пять наград и стали лидерами в общекомандном зачете.

Но в 1990-е годы к участкам, где базировались гребные клубы, застройщики стали проявлять совсем не спортивный интерес. Земли под разными предлогами изымались.

- На участке, где располагался клуб, началось строительство элитного жилья. Мы протестовали, как могли, писали письма. В итоге нам выделили новый участок, и мы смогли в 2012 году открыться вновь, - рассказывает Светлана Суворова, директор клуба "Энергия".

В прошлом году удалось отстоять земли еще одного клуба - "Знамя". Участок площадью в 2,5 гектара в 1990-е годы стал активно сдаваться в аренду. Тут находилось три ресторана, веревочный парк. Когда к участку проявили интерес застройщики, землю после многочисленных протестов горожан передали в федеральную собственность. Но такая схема не давала клубу развиваться, и в прошлом году участок перешел в ведение города, а сам клуб "Знамя" на правах филиала присоединили к гребной базе "Стрела" и к школе высшего спортивного мастерства.

Фактически сейчас в Петербурге действуют четыре гребных клуба. В лучшие годы их было 17. Но главное не количество - в период борьбы за землю гребцы потеряли акваторию.

Ветеран гребного спорта Галина Вечерковская признается: сейчас заниматься на Малой Невке стало опасно для жизни. Всему виной катера и водные мотоциклы. Они проносятся по рекам и каналам, зачастую игнорируя правила движения на воде. В результате возникают волны, из-за которых даже опытному гребцу сложно удержаться на плаву.

- Был даже случай, когда водный мотоцикл переехал байдарку. В прямом смысле. Мы написали заявление в полицию, но виновника так и не наказали, - говорит Светлана Суворова. - При этом в той же самой акватории тренируются не только ветераны спорта, но и дети.

Специально для спортсменов в Петербурге существует гребной канал, находится он рядом со строящимся стадионом "Зенит". Именно здесь проводятся соревнования и могут, по идее, тренироваться гребцы. Вопросов к этому объекту много. Канал изначально не был достроен, его протяженность вместо двух километров составила полтора. Спортсмены еще той, советской школы постоянно обращались в Смольный с просьбами канал продлить, но когда принципиальное согласие города было получено, денег на его модернизацию не нашлось. Зато трассу облюбовали владельцы катеров и водных мотоциклов.

Фактически сейчас в Петербурге действуют четыре гребных клуба. В лучшие годы их было 17

В прошлом году Федерация гребного спорта обратилась в МЧС с просьбой закрыть движение для катеров и гидроциклов. Спасатели спортсменов поддержали, но движение на канале это не разгрузило. Нет в Петербурге водной полиции, и тотально за соблюдением правил никто не следит, единственный способ привлечь гонщика к ответственности - поймать его за руку, что зачастую технически невозможно.

Гребцы Петербурга вот уже лет десять вынашивают амбициозный план строительства нового канала. Периодически, когда обсуждается вероятность проведения в Петербурге каких-нибудь крупных соревнований, эта идея находит поддержку и у властей. Дело в том, что нынешняя трасса позволяет проводить только гонки уровня чемпионата России, а соблазн принимать европейские и мировые первенства велик. Но мест для строительства нового канала совсем немного.

По словам исполняющего обязанности президента Федерации гребного спорта Санкт-Петербурга Сергея Бареева, НИИ "Ген-план" разработал десять вариантов для размещения канала. Из них восемь были отвергнуты, искусственная водная артерия мешала бы дальнейшему городскому строительству. Вариант, который приняли и архитекторы, и сами спортсмены, - территория в парке 300-летия Петербурга. Правда, пока проект повис в воздухе: денег на создание проекта в этом году не заложено, а само финансирование гребного спорта после корректировки городского бюджета сократилось на 36 процентов.

Прямая речь

Любовь Седейкиене, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Я регулярно отслеживаю ситуацию с выбором оптимальной акватории для нового гребного канала. Из всех вариантов для размещения объекта оптимальными на сегодняшний день являются реки Юнтоловка и Глухарка, расположенные в Приморском районе Санкт-Петербурга. Эти реки соответствуют всем параметрам (защищенная от ветра акватория, подходящая длина и ширина для создания гребного канала). Вариант размещения объекта вдоль береговой линии парка 300-летия не обеспечивает должных условий для проведения интенсивных тренировок, что связано в первую очередь с незащищенностью акватории от прямых ветров с Финского залива.