Новости

10.06.2015 14:36
Рубрика: Спорт

Дмитрий Хохлов назначен главным тренером ФК "Кубань"

Текст: Александр Ершов (Краснодарский край)
В среду главным тренером футбольного клуба "Кубань" был назначен известный в прошлом полузащитник сборной России, экс-игрок столичных ЦСКА, "Динамо" и "Локомотива", голландского ПСВ, испанского "Реал Сосьедада" Дмитрий Хохлов. Об этом "РГ" сообщили в руководстве команды. Последние два года он работал главным тренером молодежной команды московского "Динамо". Хохлов, который стал девятым за последние пять лет главным тренером "Кубани", подпишет в самое ближайшее время с клубом двухлетний контракт.

Приход на пост наставника "Кубани" 39-летнего воспитанника краснодарского футбола, заслуженного мастера спорта неожиданностью ни для кого в столице южного края не стал. Как уже сообщалось, в конце прошлой недели о будущей работе Хохлова все спортивные интернет-СМИ говорили, как о деле практически решенном.

Это подтвердил в разговоре с журналистами и гендиректор краснодарской команды Евгений Муравьев. "Хохлов нам интересен, - сказал один из руководителей клуба. - Он молодой, перспективный тренер со своим видением футбола. Тем более он родился в Краснодаре", - сказал Муравьев.

А затем и сам Хохлов признался, что ведет переговоры с краснодарцами.

Оставалось лишь дождаться официального решения по этому поводу Совета директоров ФК "Кубань" (причем с участием врио губернатора края Вениамина Кондратьева), которое было назначено на понедельник. Однако это заседание было перенесено. Соответственно, и повис вопрос с решением о новом наставнике команды.

Более того, в тот же день выяснилось, что на этот пост появились новые претенденты - заметим, с очень серьезной репутацией - экс-рулевой "Рубина" и нынешний главный "Ротора" Курбан Бердыев (причем с ним вел переговоры лично Муравьев), наставник столичного "Торпедо" Валерий Петраков, бывший главный тренер сборной Словакии и подмосковного "Сатурна" Владимир Вайсс. Естественно, сразу всплыла и кандидатура румына Дана Петреску, который после не слишком удачного вояжа на Ближний Восток с удовольствием бы вернулся в российскую премьер-лигу.

Но все-таки в Краснодаре сделали ставку на самого молодого из этих кандидатов. Генеральный директор Евгений Муравьев так объяснил позицию краснодарцев: "В "Кубани" решили выбрать новую идеологию развития клуба. Мы будем отдавать предпочтение молодым футболиста. Именно поэтому и сделана ставка на молодого и амбициозного специалиста Дмитрия Хохлова".

Место главного тренера краснодарской команды стало вакантным после отставки Леонида Кучука, случившейся 25 мая.  Белорусский специалист возглавил коллектив в ноябре прошлого года, когда "Кубань" шла на третьем месте в премьер-лиге. А под его бесславным руководством желто-зеленые выиграли всего один поединок в первенстве из 15.

Прямо скажем, Дмитрию Хохлову досталось не слишком завидное наследство. "Кубань" уже покинули два ведущих футболиста (Соснин ушел в "Динамо", а Попов - в "Спартак"), а еще целый ряд основных игроков настроились также покинуть команду. Судя по всему, наставнику предстоит за очень короткое межсезонье практически заново создавать команду, перед которой, между прочим,  поставлена задача по итогам чемпионата РФ 2015/1016 годов завоевать путевку в Лигу Европы.

Однако преодоление именно подобных обстоятельств и может сделать Хохлова из просто очередного "подающего надежды" российского тренера состоявшимся наставником. Тем более что Дмитрий возвращается в свой родной город, где будет тренировать команду, в которой с детства мечтал выступать, но судьба этого шанса в эпоху его карьеры игрока так и не предоставила.

В разговоре с корреспондентом "РГ" Дмитрий Хохлов как-то признался, что очень жалеет, что так и не сыграл ни одного матча за "Кубань", за которую мечтал выступать с детства. Но в те времена в краснодарской команде делали ставку исключительно на заезжих футболистов, категорически не замечая доморощенных талантливых. И в результате способного парня заметили в ЦСКА, а приглашения от родной команды он так никогда и не дождался…

Очень любопытным оказался и новый тренерский штаб "Кубани".

Как стало известно, в штаб Дмитрия Хохлова войдут Михаил Афонин (его первый тренер, экс-наставник команды "Краснодар-2000"), популярнейший в прошлом защитник московского "Спартака" и сборной России Юрий Никифоров. А с вратарями будет заниматься экс-игрок "Кубани" и ЦСКА девяностых годов прошлого века Евгений Плотников.

Справка "РГ"

Дмитрий Хохлов родился 22 декабря 1975 года в Краснодаре, воспитанник СДЮШОР-5 краевого центра. С 1992 года - игрок московского "ЦСКА", в котором в возрасте 18 лет провел первый матч в первенстве страны. Вскоре получил вызов в первую сборную России. В составе главной национальной команды сыграл в двух матчах чемпионата Европы 1996 года. Затем выступал в московском "Торпедо", "ПСВ" из Роттердама (чемпион Голландии 1999 года),  "Реал Сосьедаде" (в его составе стал серебряным призером первенства Испании).

В 2003 году вернулся в Россию, где выступал за "Локомотив" (2003-2006 годы) и "Динамо" (2006-2010). В 2010 году, завершив карьеру футболиста, стал тренером "Динамо". А в период с шестого по 17 августа 2012 года - после ухода в отставку Сергея Силкина - исполнял обязанности главного тренера "Динамо".  Затем входил в тренерский штаб возглавившего бело-голубых румына Дана Петреску. С 13 июня 2013 года - главный тренер молодежного состава ФК московского "Динамо", с которым в течение двух последних лет завоевывал золото первенств РФ.

За сборную России Дмитрий Хохлов выходил на поле в 53 матчах (три из них - в финальном турнире чемпионата мира 2002 года в Японии), забил шесть мячей. В чемпионатах РФ провел более 250 матчей, чемпион России 2004 года в составе ФК "Локомотив".

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Кубань" Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Столица ЮФО Краснодарский край Краснодар ЦФО Москва Футбольные трансферы