Уральские заводы начали массово строить свои электростанции

В прошлом году в России ввели в строй 1,5 гигаватта мощностей малой, или распределенной, генерации. Их общий объем, по данным профильного комитета Госдумы, приближается к пяти гигаваттам. Урал находится в русле федеральной тенденции: объемы ввода малых энергоустановок растут, причем в 95 процентах случаев хозяевами новых объектов становятся промышленные предприятия.

Эксперты отмечают, что и власти всех уровней наконец-то начали признавать малую энергетику. Так, по словам руководителя подкомитета РНК СИГРЭ (Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения) Павла Илюшина, если раньше Минэнерго РФ категорически отвергало саму идею ее существования, называя ее угрозой для энергосистемы, то сегодня ситуация поменялась и "в верхах" решено: распределенной генерации быть. Сейчас вопрос только в том, насколько быстро появится нормативно-правовая база, которая снимет многочисленные вопросы, возникающие на всех этапах жизни малой энергетики.

Свое надежней

Что же заставляет промышленников заниматься непрофильной деятельностью? Традиционный ответ на этот вопрос состоит из трех частей. В первую очередь, "большие сети" не всегда гарантируют надежность, а поставщик электроэнергии не несет ответственности за нарушения. По данным системного оператора, на Урале за последние восемь лет втрое выросла протяженность сетей старше 50 лет. Аналогичная ситуация с трансформаторным оборудованием. Понятно, что качество услуги оставляет желать лучшего. Между тем практически любое производство остро страдает от сбоев в электроснабжении. Например, после отключения или падения напряжения выбраковывается до 30 процентов продукции при производстве пластиковых труб. При приготовлении теста на выброс идет весь замес.

Вторая и третья причины характеризуются классическими двумя "Д": дорого и долго. Растущие тарифы для промышленных потребителей и по-прежнему длительная процедура технологического присоединения заставляют собственников предприятий считать: за те же деньги и время, как отмечает представитель международной корпорации-производителя газопоршневого оборудования Владимир Воронов, вполне реально построить надежную новую станцию. Энтузиазм поставщика оборудования вполне объясним, однако и промышленники уже оценили преимущества своей генерации. Например, цветоводческое тепличное хозяйство из Алапаевского района Свердловской области ежегодно платило за тепло и свет по 40 миллионов рублей. После установки трех газопоршневых блоков расходы сократились на 40 процентов. При таких темпах проект окупится за 2,5 года.

Кроме того, в последние годы промышленники увидели еще один плюс: возможность снижения собственных затрат за счет утилизации вторичных ресурсов - электроэнергии или тепла (в зависимости от особенностей производства).

Проблемы за забором

Однако предварительно необходимо отказаться от "островного" режима работы, когда собственная генерация полностью изолирована от внешней инфраструктуры и работает на единственного потребителя, и подключиться к "большим" сетям.

- Возможные режимы работы малой генерации таковы: либо параллельный с энергосистемой, когда туда выдаются излишки, либо комбинированный, когда при пиках потребления из системы получают недостающий объем. Полностью загруженное оборудование работает лучше, чем недозагруженное. Однако в любом случае, как только энергия пошла "за забор", начинаются проблемы, - говорит Павел Илюшин.

Самая главная из них - несовершенство системы технологического подключения производителей энергии к сетям распределительных сетевых компаний.

- Сегодня назрели изменения в самой процедуре присоединения, - считает секретарь подкомитета "Системы распределения электроэнергии и распределенная генерация" РНК СИГРЭ Дмитрий Ивановский. - Есть предложения утвердить разработку схем выдачи мощности (СВМ) объектов распределенной генерации до процедуры подачи заявки на подключение и выхода на этап выдачи технических условий. Необходимо также разработать предельно четкие требования к этим схемам.

По словам представителя МРСК Урала Андрея Попова, следует также обязать собственников генерации прорабатывать основные технические решения по выдаче мощности в сеть до момента подачи заявки в сетевую компанию.

- При этом для проработки большего количества вариантов выдачи мощности объекта генерации и выбора наиболее подходящего СВМ следует выполнять собственнику, - подчеркивает он.

Как отмечают участники рынка, такого рода предложения неоднократно направлялись в Минэнерго РФ и другие компетентные инстанции, однако пока все без перемен. Кроме того, по их словам, необходимо унифицировать саму процедуру техприсоединения, поскольку в каждом субъекте Федерации свои подходы к расчету платы: например, сетевая компания в Курганской области как-то запросила 15 миллионов рублей за подключение одного объекта.

По закону невыгодно

Как ни парадоксально, но если собственник малой станции столкнулся с названными проблемами, то это признак того, что его проект состоялся. Однако все чаще перспективные идеи лопаются на начальных этапах реализации, отмечают аналитики.

По словам эксперта по управлению рисками в проектах малой энергетики Игоря Скородумова, очень часто в основу решения о строительстве собственной станции ложится не холодный расчет целесообразности, а лишь факт, что предприятию наконец удалось согласовать лимит потребления газа. Мало кто учитывает и то, что срок окупаемости такого проекта, как правило, раза в два больше, чем инвестиций в основное производство.

- Есть пример, когда западные собственники предприятия задумали было построить свой энергоцентр за счет прибыли. Но, проанализировав все детали, приняли решение: выплачиваем себе дивиденды, остальное вкладываем в основное производство, чтобы резко повысить его эффективность, а станцию не строим, - рассказал Скородумов.

Причиной отказа от мечты о собственных киловаттах может стать и кадровая проблема. Высококлассных специалистов для работы на розничном рынке электроэнергии не только на Урале, но и в стране единицы, что уж говорить о персонале предприятий.

Множество сложностей создает и противоречивая нормативная база, подчеркивает руководитель специализированной юридической компании Максим Щорс. Так, производство электрической и тепловой энергии в когенерационном цикле одновременно регулируют два закона. Кроме того, в России действует запрет на совмещение видов деятельности в энергетике. Эксперты, не смущаясь, заявляют: прямое соблюдение законодательства в этой сфере не всегда эффективно, поэтому призывают промышленников относиться к собственной генерации не как к инструменту сокращения издержек, а как к созданию совершенно нового бизнес-направления.

Мегаватт для провинции

Из всей массы проектов в области малой генерации лишь пять процентов приходится на объекты коммунальной энергетики. В принципе, это понятно: механизм энергосервиса, по которому инвестор может получить отдачу от своих вложений, в генерации работает со скрипом из-за больших сроков окупаемости и тех же пробелов в законодательстве. Однако удачные примеры все же есть. Так, в Богдановиче Свердловской области меньше года назад запущена мини-ТЭЦ мощностью 8,6 мегаватта. Она стала первым в регионе теплоисточником, построенным без единой бюджетной копейки: все затраты, почти 400 миллионов рублей, взял на себя частный инвестор. Сегодня станция, построенная на месте устаревшей угольной котельной, обеспечивает теплом и электроэнергией весь Северный микрорайон города - 15 тысяч жителей, ряд промышленных предприятий и социальных объектов.

Именно такую малую генерацию хотели бы видеть региональные власти. Начальник отдела ТЭК министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Соколов схематично рисует карту области. Большинство промпредприятий, инженерных сетей и населенных пунктов расположены в ее широкой южной части. В северной же полно населенных пунктов, где обитают несколько сотен, а то и десятки человек. Например, много лет не решается вопрос электроснабжения поселка Бурматово, о чем писала "Российская газета". На реконструкцию 60-километровой линии электропередачи до этого населенного пункта в 20 домов необходимо потратить порядка 500 миллионов рублей, которых нет ни в инвестпрограмме МРСК Урала, ни в областном бюджете. Небольшая генерирующая установка могла бы решить проблему, найдись для нее инвестор. И этот пример  далеко не единственный.

- Из 1914 населенных пунктов области 1019 есть в схеме газификации, значит, со временем туда может прийти газ. Однако фактически он проведен только в 332 и ежегодно к списку добавляется лишь 5-10 сел и деревень, - говорит чиновник.

Именно в этих поселениях будет востребована малая генерация, топливом для которой могут стать местные ресурсы: щепа, торф, биогаз.

Говоря о перспективах, эксперты напоминают про так называемый "крест Баркина" (по фамилии Олега Баркина, зампреда НП "Совет рынка"): стоимость киловатта большой энергетики со временем будет расти, а малой - снижаться.

- В точке пересечения случится революция - вроде той, что произошла в телефонии, когда мобильники практически полностью вытеснили стационарную связь, - считает Алексей Соколов. - То есть инвестиционная привлекательность малой энергетики будет возрастать, а традиционной - падать. Раз эту тенденцию остановить невозможно, с ней надо считаться.