Новости

10.06.2015 21:03
Рубрика: Власть

Росло до суда

Власти Сургута впервые добились сноса незаконного капитального строения
Уже неделю многие жители Сургута приезжают на улицу Нефтяников, чтобы лично убедиться в идущей разборке конструкций солидного здания с претензией на оригинальную архитектуру - магазина "Нанаш". Со 2 по 8 июня работы шли здесь ни шатко ни валко. Срок, предоставленный собственнику для самостоятельного, бережного сноса, истек. Позавчера за демонтаж взялась сторонняя фирма.

Незаконнорожденных капитальных строений в городе изрядно. Местные власти периодически грозят пустить их под нож бульдозера. Пока Фемида позволила снести только упомянутый магазин. Муниципалитет вел тяжбу с собственником около двух лет. "Нанаш" значительно выше, чем заявлено в проекте, плюс отступление за красную линию - 120 сантиметров.

Предприниматель Мирага Фараджов был обязан добровольно исполнить решение суда до 24 апреля. Не захотел, понадеялся на защиту Верховного суда. Приставы, получившие исполнительный лист еще 29 января, развели руками: у них нет ни спецтехники, ни средств для проведения сей операции, пусть мэрия этим занимается. Собственник взялся за переделку, только когда ему поставили ультиматум: либо он немедля приводит здание в соответствие с утвержденным проектом, либо выигравший 1 июня муниципальный конкурс подрядчик за полтора миллиона рублей снесет торговый комплекс до фундамента. И его же хозяину выставит счет за разрушение.

Фараджов признает, что виноват лишь в выходе за разрешенный периметр. Доверился некоему наемному инженеру, но за ошибку его уволил. Появление непредусмотренного проектом третьего этажа отвергает: мансарда-де. И вообще бизнесмену кажется, что его сделали крайним в кампании за пресечение незаконного строительства в городе. Один из близких к Мираге коммерсантов говорит: "Мы люди незначительные. Люди большие, акулы бизнеса утрясают спорные вопросы. Их не трогают".

История полулегальной стройки по улице Нефтяников типична для Сургута. Начинается обычно со скромного замысла, дальше инвестор на ходу, без согласований, меняет план строительства, здание раздается вширь и ввысь. "Нас ставят перед фактом: вот, вырос новый полезный объект, принимайте, документируйте. Вариант демонтажа нарушитель воспринимает как нелепую шутку, предлагает искать компромисс. То и дело доходит до суда. Но выигрываем иски крайне редко", - признается на условиях анонимности муниципальный чиновник.

Его слова о подчас тщетных усилиях исполнительной власти подтверждают многие депутаты гордумы, включая спикера Сергея Бондаренко. Он, кстати, еще на первоначальной стадии строительства "Нанаша" просил профильные структуры проверить, все ли там в порядке. Заявление проигнорировали. Когда конфликт доходит до суда, неопровержимых аргументов у юристов маловато, доказательная база шаткая, констатирует депутат Владимир Болотов. Его коллега Виктор Пономарев задает провокационный вопрос: зачем затевать тяжбы, тратить на них время и деньги, если практически нет надежды выиграть процесс?

- Отсутствие взаимодействия между структурными подразделениями администрации, фактическое узаконивание действий будущего ответчика при возведении им объекта путем подключения к сетям, корректировки границ земельного участка - все это приводит к печальным для нас результатам, - заявил Сергей Бондаренко на специальных депутатских слушаниях.

Минувшей весной в черном списке профильного подразделения муниципалитета значилось 14 капитальных зданий, которые появились, что называется, без спросу. Между тем скоро исполнится год, как сферу капстроительства в городе стал курировать Александр Шатунов, замглавы Сургута. 34-летний чиновник сразу пошел в атаку на незаконопослушных бизнесменов. Департамент архитектуры и градостроительства напомнил им в местных СМИ, что без разрешения на строительство приступать к оному ни в коем случае нельзя, постфактум разрешения они не получат, а смогут дождаться в соответствии со статьей 222-й ГК РФ лишь сноса. Сам Шатунов взялся за наиболее крепкий орешек - возведенный крупным сибирским предпринимателем недалеко от речки автосалон вместо заявленного яхт-клуба.

- Владелец автосалона обратился к нам с письмом, в котором содержится просьба выдать разрешение на строительство. По сути, человек признался, что стройка незаконная. Мы объясняем, что не имеем права выдавать разрешение, - под объективом телекамеры прокомментировал в свое время заместитель мэра и пересказал позицию инвестора, высказанную им в кабинете главы города: "Проведите дноуглубительные работы - и будет яхт-клуб".

Возмущенная администрация обратилась в стройнадзор, прокуратуру, УВД, суд. Полиция возбудила против гендиректора административное дело по статье "Самоуправство" (штраф аж 500 рублей). Прокуратура, напротив, постановила удовлетворить требования  предпринимателя. Арбитражный суд последней инстанции также пошел ему навстречу. В итоге рядом с первым автосалоном вырос второй.

Тем временем Александр Шатунов надеется на удовлетворение судом иска по признанию самостроем внушительного здания, которое "неожиданно" выросло на месте продуктового киоска и где теперь располагается элитный ресторан, торговые помещения, офисы.

- Два-три решения о сносе, и любой предприниматель, уверенный в собственном праве безнаказанно диктовать условия городу, его жителям и властям, задумается, а стоит ли впредь рисковать, - уверен замглавы.

А как у соседей

По требованию прокуратуры Ямала в регионе приостановлена работа 12 торговых центров и комплексов. Их посещение небезопасно для покупателей. Преобладающая часть нарушений выявлена в городе Муравленко. Ряд объектов запущен без разрешения на ввод в эксплуатацию. Многие не обеспечены автоматической пожарной сигнализацией и противодымной вентиляцией.

Власть Работа власти Регионы Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО УрФО ЯНАО Снос незаконных построек в России