Новости

10.06.2015 13:40
Рубрика: Происшествия

Обвиняемая читает про себя

Савченко продлили содержание в СИЗО

В среду Мосгорсуд признал законным арест бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко до 30 июня и по ходатайству следствия продлил ей содержание под стражей до 10 сентября.

Выступивший в суде следователь Следственного комитета РФ заявил, что расследование уголовного дела против Савченко завершено. При этом в ходатайстве он подчеркнул, что арестованная по делу о гибели российских журналистов на Украине летчица должна прочитать материалы уголовного дела в следственном изоляторе. По данным следствия, она ознакомилась уже с 28 томами дела. Меру пресечения менять ей не стоит, заявил следователь, потому что на свободе она может попросту сбежать.

С такой позицией согласился и представитель прокуратуры, который счел просьбу следствия законной, обоснованной и попросил судью удовлетворить ее.

Совершенно противоположное мнение традиционно оказалось у адвокатов обвиняемой. Они считают, что их подзащитная должна находиться как минимум под домашним арестом или лучше - под подпиской о невыезде. Для убедительности своей просьбы они представили суду письмо от Парламентской ассамблеи Совета Европы, в котором содержится обращение об освобождении Савченко, так как она является членом этого собрания от депутатского корпуса Рады Украины. Правда, как указывали представители следствия, многие забывают о том, что в ПАСЕ Савченко была избрана уже после того, как стала подследственной в России.

Сама обвиняемая сегодня в суде отвечала на вопросы исключительно по-украински. Она сообщила данные о себе и заявила о незаконности уголовного дела. С ее слов ей непонятно, почему ее держат за решеткой. При этом сама призналась, что не знает российских законов. Хотя за то время, что находится в СИЗО, могла бы с ними и ознакомиться.

Отметим, что удивление участников процесса не в первый раз вызывает неадекватное поведение Савченко в ходе судебных процессов. Вот и на этот раз она вдруг выкрикнула "Слава Украине" - печально известное приветствие необандеровцев. Ей даже назначали стационарную комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила ее полную вменяемость.

В знак протеста против ареста и предъявленных обвинений украинка несколько раз объявляла голодовку. В настоящее время она старается поддерживать себя в хорошей физической форме, готовясь к предстоящему суду.

Напомним, Савченко обвиняется по тяжкой статье - в "пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц".

По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам.

Затем именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Видео дня Надежда Савченко: политическая карьера РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники