Новости

10.06.2015 15:33
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ракеты не замерзнут

Сергей Шойгу проверил две бригады в Улан-Удэ
До конца года 103-ю ракетную бригаду Восточного военного округа должны полностью оснастить оперативно-тактическими комплексами "Искандер-М". Чтобы проверить готовность соединения к приему новой техники в Улан-Удэ сегодня прилетел министр обороны Сергей Шойгу.

Бурятия стала очередным регионом в его дальневосточной командировке. Так же как в Забайкалье и в Приморье, в этой республике главу военного ведомства в первую очередь интересовало строительство объектов армейской инфраструктуры. В 103-й бригаде, которая прежде была вооружена ракетными комплексами "Точка-У", под хранение "Искандеров" решили, в том числе, использовать тенто-мобильные укрытия. Они займут место старых и полуразрушенных бетонных укрытий, которые сейчас сносят строители. Министр распорядился ускорить эту работу.

Легкие ангары представляют собой огромные палатки, состоящие из металлических каркасов, покрытых гибким и прочным материалом. Для их установки нужна лишь ровная бетонированная площадка да десяток солдат. Срок службы таких укрытий - 25 лет, в течение которых палатки можно десятки раз собирать и разбирать, перевозить с места на место. По сути, речь идет о возможности оперативного перебазирования целой парковой зоны. В Улан-Удэ Шойгу напомнил еще об одном важном преимуществе тенто-мобильных укрытий - они хорошо держат тепло, что существенно повышает эксплуатационный ресурс техники.

Разборные ангары для нового арсенала сейчас возводят в полусотне военных городков по всей стране. По плану, через четыре с половиной года их количество в Вооруженных силах должно исчисляться восемью с половиной тысячами. Легкие укрытия строят в Абакане (Хакассия), Юрге (Кемеровская область), Шуе (Ивановская область), других гарнизонах. Скоро они появятся и в Улан-Удэ.

Правда, от бомб и снарядов эти палатки технику не спасут. Но военные и не ставят такой цели. По сигналу тревоги они покинут зимние квартиры на своих мобильных комплексах. А для хранения ракет под "Искандеры" в армейских городках имеются стационарные бетонные капониры, которым не страшны ни артобстрелы, ни бомбардировки.

Комбриг 103-й бригады доложил министру обороны, что после перехода на новые боевые комплексы огневые возможности его соединения удвоятся, а дальность поражения целей вырастет в пять раз. Что же касается строительных планов, то к 2020 году в городке ракетчиков должны ввести в эксплуатацию более трех десятков объектов инфраструктуры.

Разговор о новом арсенале Сергей Шойгу продолжил в штабе 5-й отдельной танковой бригады. Это соединение тоже собираются перевооружать, и данный процесс по срокам синхронизировали с подготовкой военных городков к приему новой техники и обучением специалистов для ее обслуживания и эксплуатации. Планируется, что улан-удинская бригада к 2020 году получит более полутысячи новейших систем вооружения. "Это позволит в 1,6 раза повысить боевой потенциал соединения", - доложил министру обороны комбриг. Кроме того, в местных гарнизонах через пару лет начнут готовить младших специалистов, которые будут иметь дело с самой современной бронетанковой техникой. А в 2018-м для бригады построят полигон, где солдаты смогут осваивать новое оружие.

Между прочим, Бурятия - один из регионов, которые лидируют по количеству кандидатов в армейские профи. В той же 5-й танковой бригаде более половины личного состава - контрактники. Причем свыше 60% из них - местные жители. А для размещения иногородних солдат в военном городке танкистов имеется два общежития.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия Улан-Удэ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники