Новости

09.06.2015 23:00
Рубрика: Происшествия

А был ли шокер?

К проверке ЧП с ребенком в магазине подключаются депутаты и активисты
Продолжают бурно развиваться события вокруг ЧП с охранником, электрошокером и семилетним мальчиком с мороженым у магазина "Пятерочка". В их орбиту втягиваются кроме непосредственных участников конфликта еще масса организаций и граждан.

Вчера председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая направила в Генеральную прокуратуру запрос о проведении проверки по факту применения охранником магазина "Пятерочка" в Москве электрошокера против ребенка.

Депутат попросила проверить факт и "дать надлежащую правовую оценку и решить вопрос об установленной законом ответственности виновных", сказано в ее запросе. Кроме того, Яровая просит проверить соблюдение законных прав и интересов покупателей в сети.

А полиция накануне закончила первый допрос охранника магазина "Пятерочка". Мужчина на допросе свою вину не признал.

По его словам, ребенка он не бил. Но тем не менее к нему в магазин пришли родственники мальчика, которые угрожали и требовали денег. "Говорили: жизни тебе не будет, сгноим и закопаем. Вчера домой я кое-как дошел, вышел с заднего входа и побежал. Из дома целый день не выходил. Я боялся просто-напросто", - рассказал охранник.

По словам Виктора Зацепина - это руководитель охранной службы "Олофсон", которая обслуживает сеть магазинов, - у охранника не могло быть электрошокера. По его данным, персонал и свидетели также не видели, чтобы охранник что-то сделал мальчику. "У сотрудника никакого электрошокера не было. Магазин оборудован системой видеонаблюдения. Угрозами, поступившими охраннику, занимается полиция, туда подано заявление об угрозах и вымогательстве. Никаких противозаконных действий или физического контакта со стороны охранника не было, так утверждают и свидетели, и персонал магазина, и камеры видеонаблюдения. Банальное вымогательство", - сказал он.

Руководителя ЧОПа понять можно - для него лучший способ защиты - это нападение. Тем более что в администрации "Пятерочки" уже сказали, что, возможно, расторгнут контракт с этой охранной фирмой.

Пострадавший мальчик - из многодетной цыганской семьи. Вчера было распространено заявление федеральной автономии российских цыган. Там сказали, что уже изучают материалы дела.

Следом за ними появилась широко не известная общественная организация под названием "Правда о еде". Чем занимается - не очень понятно, но, судя по всему, ее активисты решили привлечь к себе внимание, пообещав установить перед магазином электрический стул и привлечь внимание покупателей к безобразиям.

Так что сейчас проверки по одному и тому же факту ведут полицейские - в рамках уголовного дела, общественники - в рамках интересов своих организаций, торговцы, частные охранники и чиновники местной власти, прокуроры и депутаты.

Пока отсутствие шокера объясняют просто: "Инструкция контролера торгового зала" исключает наличие у него специальных средств самозащиты.

Происшествия Правосудие Следствие РГ-Видео