10.06.2015 14:44

    Россиян решили лечить по Skype

    В ближайшие два года российские врачи начнут работать с пациентами из отдаленных деревень через Skype. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В России насчитывается 83 тысячи населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, и там нельзя организовать фельдшерские пункты

    В ближайшие два года российские врачи начнут работать с пациентами из отдаленных деревень через Skype. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.

    По ее словам, в России насчитывается 83 тысячи населенных пунктов, где проживают менее 100 человек, причем с каждым годом этот показатель растет. В таких пунктах невозможно создавать фельдшерско-акушерские пункты.

    В то же время в отдаленные населенные пункты имеется возможность провести оптоволоконные линии связи и связать их с фельдшерско-акушерскими пунктами. Таким образом, у врачей появится возможность использовать телемедицинские технологии через Skype, уточнила Скворцова.

    Согласно проекту, в каждом регионе будет создана круглосуточная медицинская диспетчерская служба на базе центров медицины катастроф. Ее сотрудники будут круглосуточно находиться на связи с населенными пунктами при необходимости, включая "все возможности скорой помощи, экстренно-консультативной бригады санавиации и так далее".

    Ранее Вероника Скворцова заявляла, что России развивать телемедицину необходимо. "Это одно из важнейших условий качественной помощи в удаленных районах", - считает министр.