Новости

10.06.2015 06:44
Рубрика: В мире

Из-за MERS президент Южной Кореи отложила визит в США

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Несмотря на первоначальные заявления помощников о том, что "визит президента Южной Кореи в США состоится в запланированные сроки", Пак Кын Хе приняла решение отложить поездку к главному союзнику в связи со вспышкой коронавируса MERS у себя в стране.

Напомним, что визит Пак Кын Хе в США был запланирован на 14 - 18 июня. В ходе поездки 16 июня в Вашингтоне должна была состояться встреча Барака Обамы и Пак Кын Хе. После начала распространения вируса в Южной Корее появились голоса, призывающие лидера отказаться от поездки в связи со сложной ситуацией. Однако совсем недавно пресс-секретарь президента Кореи заявил, что ему "нечего сообщить репортерам по этому вопросу", а сам "визит состоится в запланированные сроки".

"Президент Пак в целях скорейшего прекращения распространения коронавируса MERS, а также ради безопасности народа решила отложить запланированный на следующую неделю визит в США", - заявил сегодня помощник южнокорейского лидера по связям с общественностью Ким Сон У. Он подчеркнул, что президент "делает все, что в ее силах" для решения проблемы с коронавирусом, а также понимает обеспокоенность общественности. Была выражена уверенность, что в Вашингтоне "поймут причины данного шага" официального Сеула.

Похоже, что на решение Пак Кын Хе отказаться по крайней мере временно от поездки в Вашингтон повлияли ряд факторов. Во-первых, вопреки надеждам MERS продолжает распространяться по стране, что сопровождается и ростом количества умерших. Во-вторых, Пак уже в апреле улетела в Латинскую Америку, не став особо концентрироваться на траурных мероприятиях в память о трагедии с "Севолем". За это Пак раскритиковали многие. В-третьих, именно на правительстве лежит во многом ответственность за то, что вирус не был локализован на начальном этапе. В-четвертых, до сих пор в стране нет премьер-министра, а его обязанности исполняет его заместитель. Получилось бы, что в разгар всей непростой ситуации страна бы осталась как минимум на несколько дней и без президента и без главы правительства. Все это в совокупности перевесило соображения внешнеполитической целесообразности, "обязательств перед главным союзником" и прочие вопросы. Хотя еще совсем недавно основные помощники и близкие к правящему лагерю эксперты в один голос заверяли, что "ехать в США надо", а визит "можно сократить, но отменять нельзя".

Сегодня же исполняющий обязанности премьер-министра Южной Кореи Чхве Ген Хван обратился к народу, призвав спокойно реагировать на ситуацию, но в то же время строго соблюдать предписанные правила поведения.

Между тем

Согласно последним данным минздрава и министерства образования Республики Корея, на полдень 9 июня в Южной Корее зафиксировано 108 случаев заболевания коронавирусом MERS, 9 больных уже умерли (8,3% от общего числа инфицированных). Число находящихся под карантином возросло по сравнению с предыдущим днем на 547 человек, составив 3439 лиц. Из них 3259 находятся на карантине дома. Снят карантин с 641 человека. В связи со вспышкой коронавируса внеплановые каникулы объявлены в 2474 детских садах, школах и вузах (11,9% учебных заведений страны).

 

В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США Коронавирус MERS
Добавьте RG.RU 
в избранные источники