Новости

10.06.2015 00:10
Рубрика: Культура

Пожарище надело сарафаны

В древней вологодской деревне собрались любители "Живой старины"
В вологодской деревне Пожарище, которая впервые упоминается в летописях 400 лет тому назад, прошел всероссийский фестиваль традиционной народной культуры "Живая старина". В его основе - разнообразные формы народной традиционной культуры праздника Троицкое заговенье. Впервые он был организован в 1995 году. Нынешний фестиваль стал юбилейным - двадцатым.

В Нюксенский район собрались фольклорные коллективы не только из Вологодской области, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, хутора Астахов Ростовской области, Ярославля. Приехали в старинную деревню церковно-приходские советы, клубы исторической реконструкции, ученые и эксперты. А сами местные жители на эти несколько дней вспомнили о старине, оделись в северные народные костюмы.

Правда, еще в начале года фестиваль находился на грани срыва. У организаторов - а это фольклорные общественные организации - не хватало денег на его проведение. И тогда председатель оргкомитета, депутат Госдумы Вячеслав Позгалев обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому.

- В нашем регионе первым в стране был принят закон о создании "Центров традиционной народной культуры", и поэтому мы не могли не провести традиционный фестиваль, - сказал Позгалев. - В прошлом году в рамках Года культуры фестиваль "Живая старина" был впервые финансово поддержан федеральным министерством за счет средств федеральной целевой программы "Культура России".

Стартовал праздник с концерта духовной музыки "Ты дороженька, ты Господняя" в храме преподобного Агапита Маркушевского в деревне Пожарище. Там же открыли и освятили поклонный крест, установленный в честь 400-летия с момента первого письменного упоминания о населенном пункте. Участники и гости фестиваля прошли крестным ходом до места Заболотской часовни в деревне Заболотье. Но самым зрелищным и массовым мероприятием стали хождения "рядами" по деревням Пожарище и Кокшенская.

- Мы впервые вместе с детьми приехали на этот фестиваль, - поделилась с "РГ" жительница Вологды Ирина Васильева. - И были поражены. Как, оказывается, богат наш русский народ и костюмами, и песнями, и традициями. Наши дочери захотели приехать сюда и в следующем году. Но уже в народных костюмах. Так что будем шить сарафаны и учить русские песни.

Культура Арт Народные промыслы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область