Новости

10.06.2015 00:44
Рубрика: Экономика

Не убрали за собой

Компании забывают о природе
По прогнозам геологов, в кузбасских недрах хранится примерно 500 тонн золота. В 2013 году на территории области добыли около 1,2 тонны драгоценного металла, в 2014-м - 926 килограммов. И перспективы увеличения добычи достаточно реальные. Интерес к этой сфере по-прежнему проявляют и компании, давно работающие в Кузбассе, и новички. Так, например, по итогам торгов, проведенных накануне 2015 года департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра), участок россыпного золота в бассейне реки Прямой Кундат в Тисульском районе достался кемеровской "Горнопромышленной компании "Алтай". Владея лицензиями на участки россыпного золота в Новосибирской области и Алтайском крае, эта компания решила начать добычу и в Кузбассе.

Но, осваивая месторождения, получая прибыль и думая о перспективах увеличения объемов добычи, недропользователи не должны забывать о сохранении окружающей природной среды, о будущем региона, в котором они работают. Грамотное решение вопросов рекультивации нарушенных земель и использования водных объектов позволяет восстановить утраченные природные особенности территории. В Кузбассе за последние три года золотодобытчики рекультивировали 90 гектаров земель. Однако у экологов есть немало претензий к темпам и качеству восстановительных работ.

Есть вопросы и к качеству используемого посадочного материала. Подчас собственники, чтобы снизить затраты, приобретают саженцы у сомнительных организаций, не советуясь со специалистами по поводу подбора пород деревьев и техники их высаживания. В итоге выживает только третья часть саженцев.

Также золотодобытчикам часто не удается избежать загрязнения рек и ручьев, особенно во время паводков и ливней. Потому есть необходимость в привлечении к проектам специалистов - гидрологов и гидротехников. К сожалению, это пока не регламентируется законодательно. Кстати, в 2014 году золотодобывающим компаниям, работающим в Кузбассе, было рекомендовано восстанавливать рыбные запасы на своих объектах. И "Золотой полюс" выпустил в один из притоков реки Белая Уса на юге области 22 тысячи мальков хариуса.

Еще одна проблема: задержка компаниями арендных платежей. Среди предприятий, которые числятся в списке злостных неплательщиков, "Барзасская экспедиция", "КузбассАрм", "Прииск Алтайский". И здесь у нас позиция твердая: те, кто не может выполнить своих обязательств, должны уступить место другим, способным наладить работу и своевременно перечислять плату. Бесхозяйственное отношение к лесу непозволительно. С начала года в адрес арендаторов-должников уже направлено 18 телеграмм о погашении задолженности, 435 уведомлений о нарушении сроков внесения арендной платы на сумму 56,39 млн руб. Кроме того, для повышения эффективности работы в Кузбассе было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между областным управлением Федеральной службы судебных приставов и департаментом лесного комплекса.

Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область