Новости

10.06.2015 15:23
Рубрика: В мире

Вот такой лимузин

Что привезли в Минск брянские аграрии?
Беларусь и Брянская область не торгуют друг с другом нефтью и природным газом, другим дорогим сырьем. Основа их экономического сотрудничества - аграрный сектор, машиностроение, строительная отрасль. И тем не менее взаимный товарооборот в 2014 году лишь немного не дотянул до миллиарда долларов. А в нынешнем году Беларусь и Брянщина договорились превзойти миллиардный рубеж.

За счет чего? За ответом обозреватель "СОЮЗа" отправился на выставку внешнеэкономической деятельности Брянской области, развернутую в Минске. Свои возможности на ней показали 20 ведущих предприятий российского региона. Пути расширения экономического взаимодействия рассмотрели участники совместной рабочей группы по сотрудничеству. Результатом стал план мероприятий, направленных на оптимизацию сотрудничества в ближайшие два года - в экономике, социальной сфере, здравоохранении, в образовательной и научной среде, туризме.

Руководитель рабочей группы по взаимодействию Беларуси и Брянской области, председатель концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло высказал по этому поводу такое мнение: "Мы уже не просто торговые партнеры. Наши взаимодействия гораздо шире".

Белорусский вице-премьер Михаил Русый развил эту мысль: "Для нас Брянщина - это один из основных регионов, с которыми наше сотрудничество высоко развито. И это не только торговля, но и кооперационные, интеграционные связи, взаимное инвестирование". Новые контракты были подписаны представителями двух регионов на недавнем экономическом форуме в Гомеле.

Так, поставки белорусской продуктовой продукции измеряются в год суммой в 120 с лишним миллионов долларов. В Брянске она уже стала брендом. В свою очередь, отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич на встрече с исполняющим обязанности губернатора Брянской области Александром Богомазом, белорусским хозяйствам интересен опыт Брянщины по развитию мясного скотоводства. В регионе эта подотрасль наращивает мощности. Получили распространение высокопродуктивные породы крупного рогатого скота - лимузин, герефорд, абердин-ангусская. Расширяется взаимодействие в растениеводстве и аграрном образовании.


Автор:Инфографика "РГ"/Мария Пахмутова/Виктор Расторгуев
В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси