Новости

11.06.2015 00:20
Рубрика: Происшествия

Надеялись, что спишут на маньяка

Созданная СКР геномная база помогла найти убийц
В столице раскрыто зверское убийство женщины, совершенное еще в 2013 году. Буквально несколько лет назад у этого преступления не было ни одного шанса, что его когда либо раскроют, а преступников накажут.

В Московском Битцевском парке в августе 2013 года было найдено тело молодой женщины с многочисленными колото-резаными и рублеными ранениями. Как положено, возбудили уголовное дело. А дальше - тупик.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" старший следователь Черемушкинского межрайонного отдела СУ по ЮЗАО ГСУ СКР по Москве Илья Геков.

- Два года мы не могли опознать погибшую. При ней не было документов, мобильного телефона, никто не подавал заявление об исчезновении человека. В общем, никаких зацепок. Помогла генетическая база, созданная в Следственном комитете. Ведь единственное, что у нас было - образцы ее тканей.

Наши криминалисты искали очень долго и нашли. Образцы погибшей совпали с другими, уже имеющимися в базе. Оказалось, что погибшая в 2008 году была изнасилована и тогда образцы ее ДНК занесли в базу. Если бы не эта база, преступление бы наверняка осталось нераскрытым. Ну а дальше было дело техники. Установили кто она такая, нашли ее связи, узнали, с кем общалась. Тогда-то и стало понятно, почему девушку никто не искал. Жертва жила с мамой в обыкновенной столичной квартире. Других близких у нее не было. После смерти матери она решила продать жилье в столице и перебраться в Ленинградскую область. Квартиру несчастная продала. Деньги лежали в банке - несколько миллионов рублей.

Об этом узнали ее знакомые - молодая пара. Они пригласили девушку прогуляться в Битцевском парке и убили ее. Добычей убийц стали только документы погибшей, так как деньги в банковской ячейке оказались вне их досягаемости.

У погибшей не было документов, никто не подавал заявление об исчезновении. Были лишь образцы ДНК

Целый год деньги за проданное жилье оставались невостребованными. А криминальная парочка искала того, кто помог бы сделать липовую доверенность и забрать деньги. Наконец, по Интернету нашли некоего мошенника, который такую доверенность изготовил, да так удачно, что банк ее принял и деньги отдал.

Но убийцам не повезло - мошенник, согласившийся за плату забрать миллионы, решил не делиться и банально кинул своих нанимателей, скрывшись со всей суммой.

И вот при очередной проверке материалов уголовного дела выяснилось, что счет закрыт и произведена выдача средств по генеральной доверенности неработающему мужчине, проживающему в центре Москвы,

Сейчас, по словам следователя, они с помощью сотрудников столичного уголовного розыска смогли задержать всех - как убийц, так и мошенника, который их обманул.

Тот быстро заявил, что ни о каком убийстве ничего не знает, а ответит только за свое. Так что теперь получатель денег будет привлекаться к уголовной ответственности за мошенничество, остальные участники преступления - непосредственно за убийство женщины.

Надо сказать, что за Битцевским парком давно закрепилась слава опасного места для прогулок. До 2006 года там орудовал серийный убийца, который убивал похожими способами. Это был отбывающий пожизненный срок Александр Пичушкин. На его счету 48 убийств и три покушения.

Убийцы молодой женщины очень рассчитывали, что смерть знакомой спишут на очередного маньяка.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники