"Зима была мягкая. На юге косточковые пострадали из-за сильных перепадов температуры. Днем оттепель, а ночью 20 градусов мороза. Так что практически все косточковые потеряны. Только у побережья остались", - отметил он.
Зато с яблоками в этом году все нормально, ждем хорошего урожая, добавил Муханин.
Стоит отметить, что жители нашей страны в год съедают 1,5 млн тонн яблок, миллион из них - импортные поставки. Но есть надежда, что в будущем наших фруктов будет гораздо больше. После введения продовольственного эмбарго в ответ на санкции против России наши садоводы все-таки почувствовали рост спроса на свою продукцию. Поставщики для супермаркетов, которые раньше на наших производственников вообще не смотрели, начали толпами приходить, пытаясь заключать контракты.
"Раньше в сентябре-октябре вообще никто из садоводов не мог заключить контракты, то есть все продавалось с колес. И ты не знаешь, что завтра сможешь продать. Челябинск, Дальний Восток, Урал... Они же очень много яблок покупали из Европы. И, видимо, пока новых связей не наладили, пытаются с нашими заниматься", - говорит Игорь Муханин.
Но это не значит, что иностранные плоды начали исчезать с прилавков. Попадаются даже запрещенные польские яблоки, но теперь они идут под видом черногорских, сербских, кипрских и так далее. "Был момент в октябре-ноябре, когда притормозил импорт, а сейчас польского яблока снова полно. Механизма контроля практически нет", - отметил эксперт.
Вот и получается, что полмиллиона тонн выращиваем сами, а миллион тонн импортируем. Примерно по 1 доллару за кг. То есть на закупку яблок за границей мы тратим 50 млрд рублей ежегодно. Этими деньгами Россия фактически субсидирует иностранных фермеров. "А себе в прошлом году 400 млн рублей выделили, и то не все дали. На всю страну. Что такое 400 млн? - рассуждает Игорь Муханин. - В Подмосковье полкилометра дороги стоит дороже. А это на всех садоводов, на все-все программы, какие есть. А программы - половина на бумаге. Они есть, но ими никто не может пользоваться, потому что там смешные деньги. Например, на раскорчевку дают, если перевести в солярку, 180 литров. Иногда, чтобы только организовать проезд к месту раскорчевки, тратится больше".
Кроме того, у нас не очень хорошо обстоят дела с холодильными мощностями. Никто точно не знает, но только 10% продукции сегодня можем хранить. Это мизер, говорит эксперт. К примеру, в Польше в холодильники складывают 85% яблок. Потом в течение всего сезона они могут продавать. "Да еще и холодильники не современные, а в основном больше половины - те, которые еще в советское время строились. Каменные холодильники у некоторых вообще. И электричество жрут больше в несколько раз, чем современные. Конечно, это большая проблема, - отметил Муханин. - Минсельхоз обозначил: 20% стоимости строительства холодильника субсидируется. А остальное? Холодильники всегда строились на кредитные деньги. А кредиты сейчас - по 22-25%. И механизм устроен так, что если берешь субсидируемый кредит по сниженной ставке, то не попадаешь под субсидирование строительства холодильников".
Если мы хотим есть российские плоды, то эти проблемы надо решать как можно скорее, говорит он, ведь конкуренция продолжает расти. Даже несмотря на эмбарго. Очень хорошие яблоки дают Аргентина, Бразилия, Уругвай. Но это другое полушарие, а значит, и цены выше. "Это 50-60 рублей за кг плюс торговая наценка. Для "Азбуки вкуса" все равно, она и по 100 рублей будет продавать, - говорит президент Ассоциации садоводов России. - А для простого человека яблоко нужно по 30-40 рублей, чтобы оно доступное было".
Российские производители вполне могут составить им конкуренцию, тем более что оптовые цены на яблоки в прошлом сезоне выросли как раз до 30-40 рублей за кг. А это значит, что у хозяйств будет хоть какая-то прибыль и они смогут заполнить рынок своим урожаем.
Более того, тенденция пошла такая, что многие фирмы, которые занимаются сельским хозяйством, начали закладывать сады. Этим стали заниматься даже компании из других отраслей. Строители, например. Сейчас закладываются сады в Белгородской области, в Курске, Туле, Луховицах, Пензе, Самаре, Саратове.
"Правда, прирост пока относительно небольшой - 2-3 тысяч гектаров (всего в России, по неофициальным оценкам, 180 тысяч гектаров яблоневых садов. - "РГ"). Почему? - говорит эксперт. - Сады на десятилетия закладывают. И садоводам-то нужно помочь только на первых этапах. У нас закладка тяжелая, дорогая. А потом производство не такое уж дорогое, и сад-то рассчитан на 25 лет. Как минимум на 25 лет. Один год помогаете, а четверть века яблоневый сад кормит страну".
Кстати
Что касается цен на российские яблоки, то, по мнению Муханина, они могут в этом году подрасти, так как на них, вероятнее всего, отразится удорожание себестоимости. Яды стали дороже на 50-100%, капельное орошение подорожало на 60-70%. Что ни возьми, все дорожает. Удобрения, яды, шпалера, саженцы...