11.06.2015 22:19
    Поделиться

    МИД: Москва обеспокоена несоблюдением США договоров в сфере разоружения

    На Смоленской площади отреагировали и по всем пунктам подробно ответили на обвинения, которые содержатся в докладе Госдепартамента США под названием "О соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения за 2014 год".

    "США продолжают выступать в роли верховного "сертификатора", присвоившего себе право ежегодно выставлять "баллы" остальным государствам за "прилежание" при выполнении своих договорных и конвенционных обязательств в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Очевидно, что подобные документы призваны обслуживать, прежде всего, политические интересы Вашингтона. В этой связи они неизменно отличаются откровенным субъективизмом, предвзятостью, тенденциозностью. Для них характерно изобилие домыслов, преувеличений, натяжек, ложных посылов и искажений", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

    В министерстве указывают на то, что Госдеп США повторяет голословные обвинения в адрес России в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Из американского доклада следует, что в 2014 году наша страна имела, производила и испытывала крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также пусковые установки для таких ракет. "Данное утверждение полностью не соответствует действительности. Не случайно американская сторона не может привести в поддержку своих обвинений никаких конкретных фактов и лишь ссылается на некие "надежные закрытые источники", проверить достоверность которых по определению невозможно. Складывается впечатление, что главная цель развернутой США пропагандистской кампании в связи с ДРСМД - стремление дискредитировать российскую сторону и одновременно отвлечь внимание от действий самих США, чрезвычайно вольно трактующих положения Договора в случаях, когда они препятствуют созданию важных для Вашингтона систем вооружений", - подтверждают на Смоленской площади.

    Так, серьезную озабоченность в этом контексте вызывают планы США по размещению на базах ПРО в Румынии и Польше установок вертикального пуска ракет, способных, по оценкам Москвы, запускать как противоракеты "Стандарт-3", так и крылатые ракеты средней дальности "Томагавк". Такое развертывание станет прямым нарушением ДРСМД, напоминают в МИД РФ: "Вопросы возникают и в связи с использованием США при испытаниях ПРО ракет-мишеней, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. Есть основания полагать, что под видом таких испытаний в США может отрабатываться ряд аспектов производства и боевого применения запрещенных баллистических ракет. Обращаем также внимание на то, что выпускаемые в США уже много лет ударные беспилотные летательные аппараты подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования, в том числе с учетом уточнения понимания термина "средство доставки оружия", оформленного обменными нотами правительств СССР и США от 12 мая 1988 года. Мы неоднократно призывали США провести предметный экспертный разговор по вопросам, связанным с выполнением сторонами Договора о РСМД. Американская сторона, однако, явно предпочитает действовать методами "мегафонной дипломатии". Видим в этом, прежде всего, свидетельство слабости американских позиций, неуверенности в собственных аргументах, особенно когда в споре используются не домыслы, а реальные факты".

    На Смоленской площади не оставили без внимания заявления представителей Пентагона о том, что в США изучают варианты военного реагирования на российские "нарушения", вплоть до потенциального развертывания вблизи наших границ запрещенных ДРСМД ракет средней и меньшей дальности. У российского МИД возникли вопросы и в отношении подхода США к выполнению положений Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Там напоминают, что практикуемые США и их союзниками по НАТО так называемые совместные ядерные миссии являются серьезным нарушением Договора, который запрещает ядерным странам передавать кому бы то ни было контроль над ядерным оружием или другими ядерными взрывными устройствами ни прямо, ни косвенно.

    "Мы неоднократно обращали внимание наших американских коллег, что участие европейских неядерных стран-членов североатлантического альянса в совместном ядерном планировании и отработке навыков использования ядерного оружия с задействованием самолетов-носителей, их экипажей, инфраструктуры аэродромов и наземных служб обеспечения указанных государств прямо противоречит духу и букве ДНЯО. Однако США упорно проводят прежнюю линию. Считаем, что у данной проблемы может быть только одно решение - возврат всего нестратегического ядерного оружия США на национальную территорию и установление запрета на его размещение за рубежом, ликвидация соответствующей инфраструктуры, позволяющей обеспечить быстрое развертывание этого оружия, а также отказ от проведения тренировок (учений), связанных с вопросами подготовки и применения ядерного оружия личным составом вооруженных сил государств, не обладающих такими вооружениями", - заявили в российском МИД.

    Озабоченность российских дипломатов вызывает также упорный отказ США от участия в выработке международных договоренностей по предотвращению размещения оружия в космосе. Вашингтон по-прежнему не исключает для себя возможности применения превентивных силовых мер даже в случае лишь предполагаемых враждебных действий со стороны других государств, что  противоречит нормам международного права. Например, в документе объединенного Комитета начальников штабов вооруженных сил США под названием "Космические операции" в отношении космического потенциала противника допускаются "превентивные меры дипломатического, информационного, военного и экономического характера".

    "Очевидно, что подобные доктринальные установки и поддерживаемые США инициативы при неизменном стремлении американской администрации сохранить полную "свободу рук" в космосе вряд ли могут рассматриваться как способствующие международным усилиям по обеспечению равной и неделимой безопасности для всех и поддержанию глобальной стабильности", - напоминают в Москве.

    Там не обошли стороной и тот факт, что действия США не способствуют укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, припомнив недавний скандал вокруг новых случаев рассылки спор сибирской язвы - потенциального агента биологического оружия. Как и в 2001 году, когда подобный инцидент уже имел место, источником смертельной заразы стали военно-биологические объекты Пентагона: тогда - Медицинский НИИ инфекционных болезней сухопутных войск США (Форт-Детрик, шт. Мэриленд), сейчас - лаборатория им. Л.Саломона, Дагуэйский испытательный полигон сухопутных войск США (шт. Юта). В результате рассылки спор сибирской язвы из лаборатории им. Л.Саломона повышенному риску распространения особо опасной инфекции было подвергнуто население не только США, но и других стран: Канады, Австралии. Особую обеспокоенность вызывает отправка бактерий на военный объект США в третьей стране - авиабазу "Осан" в Южной Корее. "Глубокую озабоченность вызывает деятельность Пентагона по размещению своих медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ. Наиболее показателен в этом плане так называемый "Исследовательский центр общественного здравоохранения им Р.Лугара" в пригороде Тбилиси - лаборатория высокого уровня биологической изоляции. Под ее крышей прочно "прописалось" медицинское исследовательское подразделение сухопутных войск США, являющееся филиалом Исследовательского института сухопутных войск США им.У.Рида. Американские и грузинские власти предпринимают усилия по сокрытию истинного содержания и направленности деятельности этого воинского подразделения армии США, занимающегося изучением особо опасных инфекционных болезней. Пентагон старается внедрить такие же закамуфлированные военные медико-биологические объекты и в другие государства на пространстве СНГ", - настаивают в министерстве иностранных дел России.

    Наконец, там напоминают о нарушениях Вашингтоном Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО): "Известны факты, когда в ходе пребывания в Ираке возглавляемые США силы стран НАТО без какого-либо международного контроля со стороны Организации по запрещению химического оружия и согласования с ней, пренебрегая требованиями безопасности, уничтожали попавшие в их распоряжение иракские боеприпасы с химоружием, чем был нанесен ущерб экологии Ирака и причинен существенный вред здоровью задействованных военнослужащих. Заявляя о затягивании в прошлом году Сирией процесса вывоза со своей территории химического оружия, который осуществлялся в сложнейших условиях внутреннего вооруженного конфликта, составители доклада почему-то "забывают" о проволочках с уничтожением на территории США (на предприятии "Веолия") вывезенного из Сирии химоружия, вследствие чего срок ликвидации которого недавно был сдвинут до ноября сего года".

    Поделиться