Новости

11.06.2015 14:15
Рубрика: Власть

Эксперт: Визит Путина в Италию показал эффективность двусторонних контактов

Итоги завершившегося визита президента РФ Владимира Путина в Италию специально для "РГ" прокомментировал профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Владимир Дегоев.

- Визит президента России в Италию продемонстрировал, насколько эффективным может быть формат двусторонних контактов с отдельными странами Евросоюза, которые заинтересованы в сохранении прагматичных и конструктивных отношений с Москвой, несмотря на санкционную политику Брюсселя. Переговоры Владимира Путина с руководством Италии, посещение выставки ЭКСПО-2015, где открылась масштабная российская экспозиция, наконец, беседа с Папой Римским Франциском в Ватикане и другие встречи - поездка Владимира Путина, прилетевшего по приглашению итальянской стороны, была очень насыщенной. На мой взгляд, именно этот формат отношений с государствами-членами Евросоюза России необходимо развивать, поскольку так, в конце концов, можно расколоть бюрократический евромонолит, продолжающий "войну санкций" с Москвой. Смена политических и бюрократических элит в Европе, сама логика развития международных отношений дает надежду на то, что этот монолит долго не продержится. По крайней мере, эти факторы работают против санкций. Но есть и противоположные мощные факторы. От того, какие из них возьмут верх, зависит новая конфигурация политической повестки между РФ и ЕС. Удачный визит Владимира Путина в Италию стал свидетельством в пользу первого сценария.

Кстати

Папа Римский Франциск, говоривший в беседе с президентом России об Украине и призвавший противоборствующие стороны соблюдать Минские договоренности, уже не раз высказывался в пользу мирного урегулирования конфликта в этой стране. В декабре прошлого года специальный представитель Ватикана кардинал Кристоф Шенборн сообщал: "Желания понтифика очевидны - необходимо делать конкретные шаги для установления мира на Украине и использовать все способы и меры, чтобы этот мир наступил уже сегодня. Папа Римский Франциск ежедневно молится за Украину, молится за беженцев, которые страдают, молится за раненых, молится за всех, независимо от того, какую религию они исповедуют, независимо от национальности и языка, молится за всех людей Украины".

Что пишут СМИ

"Визит президента Путина подчеркивает теплые отношения России и Италии, - признала еще накануне британская Guardian. - Когда российский президент приземлится в Милане, вероятно, он получит более теплый и радушный прием, чем в какой-либо другой крупной стране-члене ЕС".

"В среду, всего через два дня после того, как самые влиятельные европейские лидеры выступили единым фронтом по поводу антироссийских санкций, Владимир Путин приехал в Италию, недвусмысленно напомнив: единство Европы в противостоянии ему неустойчиво и попытки изолировать его принесли неоднозначные плоды", - пишет глава римского бюро The New York Times Джим Ярдли.

"Политические связи между Римом и Путиным смогли пережить все размолвки, появившиеся в результате конфликта на Украине. К тому же они имеют давнюю историю: особенно крепки эти узы, разумеется, были при Берлускони. Но Путин хорошо находил общий язык и с левыми премьерами - Проди, Д'Алема и Летта, а сейчас находит его и с Ренци. Кстати, именно Ренци был первым западным лидером, приехавшим в марте в Москву после присоединения Крыма, что, как позже узнали в Риме, не очень хорошо восприняли в Вашингтоне", - пишет швейцарская газета Tagesanzeiger.

"При этом Ренци приходится садиться на шпагат", - признает издание. У итальянского премьера не так много возможностей дистанцироваться от санкционной политики ЕС, и ему приходится поддерживать все решения Брюсселя. Однако он оставляет за собой право "не обрубать привилегированный провод в Москву". "В итоге в Италии Ренци испытывает на себе давление как со стороны внутриполитических противников, так и со стороны итальянской промышленности, требующей проявлять больший реализм", - напоминает издание. Италия остается вторым по величине европейским торговым партнером России после Германии. Показатели взаимного товарооборота настолько внушительны, что Путин даже не стал перечислять их в недавнем интервью миланской газете Corriere della Sera. В 2013 году (еще до санкций) он составлял 49 млрд долларов. В прошлом году из-за санкций товарооборот сократился на 20%. "Поскольку итальянская экономика практически не растет, потери очень сильно бьют по итальянской промышленности", - резюмирует газета.

Партия Берлускони выступит за отмену антироссийских санкций

Текст: Нива Миракян (Рим)

11 июня политическое движение "Вперед, Италия!", возглавляемое экс-премьером Италии Сильвио Берлускони, поставит в итальянском парламенте вопрос о прекращении санкций в отношении России.

Об этом накануне вечером официально заявил Берлускони сразу после встречи с Владимиром Путиным, которая состоялась в римском аэропорту Фьюмичино по окончанию рабочего визита президента России в Италию.  

"Завтра мы представим в нижнюю  палату резолюцию, в которой мы призываем правительство не возобновлять санкции в отношении России", - подчеркнул лидер правоцентристов, указав на потери, которые по вине санкционного режима терпят итальянские предприятия.

По словам экс-Кавальере, итальянское правительство должно также постараться убедить Запад последовать этому примеру.

"Займемся также тем, чтобы убедить наших друзей американцев не возвращаться к климату "холодной войны",- призвал Берлускони.

Напомним, что вчера, по итогам посещения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2015 в Милане, президент России Владимир Путин лично оценил потери Италии от введенных санкций в один миллиард евро.
 
 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Италия Власть Позиция Президент Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз