Новости

11.06.2015 20:25
Рубрика: Общество

Президент пообещал не сокращать финансирование науки

Сегодня состоялась встреча Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым.

"Президент страны хорошо знает проблемы академической науки, знает, что многие ученые далеко не однозначно относятся к реформе фундаментальной науки, что есть довольно тревожные высказывания о ее судьбе, - рассказал корреспонденту "РГ" Владимир Фортов. - Он готов решать проблемы, открыт для дискуссий, ждет от научного сообщества конкретных предложений.

Что касается массовых сокращений, которых опасаются ученые, то, по словам академика Фортова, президент страны заверил, что никаких цифр по сокращению нет. "Президент попросил относиться бережно к научным кадрам, проводить реструктуризацию науки и все другие изменения осторожно и взвешенно, чтобы не потерять то, что наработано академией за многие годы, - сказал Владимир Фортов. Вывод научных организаций из системы РАН-ФАНО может быть сделан только по специальному указу президента и только с подачи РАН. Надо очень острожно относиться к слиянию институтов, не спешить и не разрушать то, что создано многими поколениями".

Президент страны поддержал принцип "двух ключей" во взаимоотношениях академии и ФАНО. По мнению Фортова, пока это в большей степени политическая установка, и придется пройти определенный путь, чтобы принцип заработал в полной мере. Крайне важно, по словам академика Фортова, что Программа фундаментальных исследований будет оставлена без изменений, ее не затронут новые схемы, которые сейчас предлагают различные ведомства.

Обсуждался и другой "больной" для академии вопрос, связанный с медицинским обслуживанием ученых. Президент страны считает, что оно не просто не должно ухудшаться, а его необходимо улучшить.

- Я очень доволен этой встречей, - сказал Владимир Фортов. - Президент однозначно заверил, что наша наука должна развиваться, ее финансирование не будет сокращаться, что всем надо думать о том, как повысить эффективность науки. Повторю, президент ждет от научного сообщества конкретных предложений, новых идей, которые позволяет вывести науку на новый уровень.

Последние новости