Новости

11.06.2015 12:26
Рубрика: Экономика

Минимальная ипотечная ставка АИЖК опустится почти до 10 процентов

По мере восстановления стабильной ситуации на валютном рынке, процентные ставки в экономике продолжают снижаться. Вслед за многими банками, о снижении ипотечных ставок объявило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Теперь покупка квартиры на заемные средства обойдется дешевле. Ставка на покупку жилья в новом доме составит 11,4 процента.

Ставки АИЖК будут снижены с 15 июня. Кредиты на приобретение жилья на первичном рынке подешевеют в среднем на 0,6 процента. Льготные категории граждан, в частности участники госпрограммы "Жилье для российской семьи", смогут получить минимальную ставку 10,3 процента годовых. Максимальная ставка для них составит 11,4 процента.

Субсидируемая государством ставка для остальных заемщиков составит 11,4 процента. "Классическая" ипотека на покупку жилья на вторичном рынке будет стоить 13,9-14,9 процента.

Данные ЦБ показывают, что на начало мая средняя ставка по ипотеке в России составляла около 14,4 процента годовых. В отдельных банках она может достигать 20 процентов и даже больше.

В правительстве надеются на постепенное снижение уровня процентных ставок в экономике.

Раньше этому мешала ориентация ЦБ на поддержание стабильного курса рубля (увеличение денежной массы привело бы к удешевлению российской валюты). Сейчас, когда денежный регулятор сосредоточился на регулировании инфляции, снижение ставок более вероятно, так как ЦБ теперь может более гибко подходить к денежному регулированию.