Новости

11.06.2015 17:08
Рубрика: Экономика

Активные иностранные компании освободят от налогов

Законодатели уточнили, в каком случае владельцы компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, смогут рассчитывать на налоговые послабления. А также каковы будут налоговые последствия для предпринимателей, решивших добровольно продекларировать свои капиталы, ранее не учтенные в российском налоговом поле. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс опубликованы в "Российской газете".

Поправки в Налоговый кодекс понадобились для того, чтобы установить правила взимания налогов с предпринимателей, владеющих компаниями, зарегистрированными за границей. Особую актуальность эти правила приобретают в связи с вступившим в силу накануне Федеральным законом о так называемой "амнистии капиталов".

Поправки в Налоговый кодекс впервые вводят механизм налогообложения в России прибыли контролируемых россиянами иностранных компаний. Речь прежде всего идет об офшорных компаниях.

Первое важное изменение. Закон вводит понятие контролируемой иностранной компании и контролирующего лица. Так, контролируемой иностранной компанией признается иностранная организация, не зарегистрированная в России, но управляемая лицом, которое является налоговым резидентом нашей страны.

Контролирующим лицом признается российский гражданин или юрлицо, доля участия которого в иностранной компании составляет 25 процентов и более. Эта доля снижается до 10 процентов, если лицо совместно с супругами и несовершеннолетними детьми владеет половиной иностранного бизнеса.

Второе важное нововведение: закон вводит понятие "места фактического управления" иностранной компанией. И если компания управляется из России и российским налоговым резидентом, устанавливает механизм налогообложения прибыли этой организации.

Закон устанавливает, в каком случае прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения. Так, это возможно, во-первых, если организация является некоммерческой, то есть изначально не нацелена на получение прибыли. И во вторых, если она образована в соответствии с законодательством государства-члена Евразийского экономического союза.

Закон также содержит положения, посвященные налоговым последствиям добровольного декларирования физическими лицами капиталов, так называемой " амнистии капиталов", вступившей в силу накануне. Она продлится в нашей стране с 1 июля до 31 декабря 2015 года.

Так, при добровольном декларировании зарубежных активов их владелец:

- освобождается от уплаты налогов при перерегистрации имущества с номинального владельца на свое имя;

- освобождается от налоговых претензий в случае, если при приобретении имущества или распоряжении им он не платил налоги;

- может рассчитывать на соблюдение налоговыми органами налоговой тайны в отношении вновь задекларированного иностранного имущества.

В ближайшее время уточнение законодательства в сфере налогообложения российских владельцев иностранных компаний будет продолжено. В частности, налоговая служба должна составить и опубликовать перечень стран, с которыми у нашей страны нет соглашения об обмене налоговой информацией, а значит их российские владельцы будут обязаны платить налоги по нашим законам.

Экономика Финансы Налоги РГ + Россия 24