Новости

10.06.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

До экстаза не дошли

Изъята рекордная партия отравы
Около пяти тысяч таблеток наркотика МДМА, известного как "экстази", изъяли сотрудники Госнаркоконтроля в подмосковном Ногинске.

По информации пресс-службы ведомства, 5 активных членов наркобанды были задержаны сотрудниками 3 службы подмосковного подразделения наркополиции совместно с сотрудниками ГИБДД . "На выезде из Ногинска на Горьковском шоссе, проводилась оперативно-профилактической операции "Извозчик". Для досмотра была остановлена иномарка. В сумке на заднем сиденье оперативники обнаружили крупнейшую за последние годы партию наркотических таблеток МДМА, весом более 1,5 килограммов",- рассказали в пресс-службе наркополиции.

Все перевозчики наркотиков арестованы. Еще одна женщина была задержана чуть позже. Всем подозреваемым грозят длительные сроки заключения. Фамилии их в интересах следствия в наркополиции отказались сообщить.

В Чебоксарах суд приговорил к длительным срокам заключения наркобанду из девяти человек.

Как рассказала корреспонденту "РГ" сотрудник пресс-службы наркополиции Чувашской Республики Ирина Анисимова, заезжие "гастролёры" организовали на территории Чебоксар и Новочебоксарска сбыт наркотиков через сеть нелегальных торговых точек

- Преступники действовали слаженно, с соблюдением мер конспирации. Сбыт дури они осуществляли под видом продажи смеси удобрений для цветов, расфасованной в разноцветные маленькие пакетики. По всем правилам торговли были открыты четыре "магазина", наняты на работу продавцы и охранники, оборудованы прилавки, распространена реклама. Все как в обычном магазине, только без кассовых аппаратов, а персонал заранее обучен действиям при внезапной проверке правоохранителями, - рассказала Анисимова.

По ее словам, от покупателей не было отбоя, любители "комнатных растений" шли, что называется, косяком. В особо удачные дни удавалось реализовать до 1000 пакетиков. В среднем дневная выручка от продажи "удобрений" составляла 150000 рублей.

Организаторы и участники преступной группы отслеживали действующее законодательство, и как только реализуемое ими вещество официально вносилось в список веществ, запрещенных к обороту, они тут же меняли его на другое, не внесенное в запретный список.

Благодаря этому и конспирации, наркобанда неоднократно уходила от ответственности. Правоохранителям долго не удавалось привлечь наркоторговцев к уголовной ответственности за незаконный сбыт аналогов наркотических средств. Однако преступники не учли одного обстоятельства: каждый новый вид зелья, который они выставляли на прилавок, по своей химической структуре сходен с наркотическими средствами, запрещенными к обороту, и является их аналогом. За сбыт аналогов законодательством также предусмотрена уголовная ответственность.

Наркополицейские смогли задокументировать более 30 эпизодов преступной деятельности этой банды. Сначала были арестованы двое главарей, жители Республики Татарстан. Чуть позже были задержаны семеро их подельников.

Из незаконного оборота тогда изъяли более полутора тысяч пакетиков с расфасованными для сбыта наркотиками и около 1,5 миллиона рублей, полученных от сбыта дури. Главарю банды предстоит провести 13 лет в колонии строгого режима. У него конфискованы денежные средства и имущество на сумму более 12 миллионов рублей.

Между тем

Генеральный инспектор правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джон Сопко, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС, заявил, что в Афганистане в текущем году будет произведен рекордно большой объем опия и героина.

"Прежде всего, проблема наркотиков обостряется", - признал информированный американский специалист. По его словам, вскоре будут обнародованы официальные "данные о том, что производство в текущем году достигнет самого высокого за все времена показателя". "В точности цифры мне не известны, но именно об этом мне говорят", - уточнил Сопко. Он отметил, что поля опийного мака в Афганистане уже зачастую располагаются сразу за пределами военных баз. Сопко констатировал, что у России проблема контрабанды наркотиков из Афганистана, "разумеется, вызывает большую обеспокоенность". Наркотики из Афганистана перебрасываются главным образом через Россию, Иран и Пакистан, сказал специалист. Между тем, по его оценке, в США применительно к данной проблеме наблюдается "странная аномалия, которую мне никто не объяснил".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники