Новости

11.06.2015 00:37
Рубрика: В мире

Вербовка в сети

В конфликтах за рубежом нелегально участвуют не менее 350 граждан Киргизии. Об этом заявил на совещании министров внутренних дел и общественной безопасности стран ШОС в Душанбе глава МВД КР Мелис Турганбаев.

По его словам, свыше 30 киргизстанцев, выехавших в зоны вооруженных конфликтов за рубежом, погибли. Однако вербовка наемников на территории республики продолжается. Только с начала года милиция выявила 93 таких факта, связанных, в том числе, с переправкой граждан КР в горячие точки. Как утверждает глава МВД Киргизии, радикалы привлекают сторонников, используя возможности web-сети.

- В последние годы террористическими и экстремистскими организациями активно используется Интернет, где умело пропагандируется их деятельность, - говорит Мелис Турганбаев. - Отмечается постоянный рост числа экстремистских проявлений. Существенное влияние на обстановку, несмотря на принимаемые меры, оказывает деятельность подпольных ячеек и групп, заинтересованных в дальнейшей дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе.

Как утверждают источники в силовых структурах Киргизии, граждане КР воюют на стороне вооруженной оппозиции в Афганистане, а также на стороне так называемого "Исламского государства", действующего в Сирии и Ираке.

В мире экс-СССР Киргизия