Новости

10.06.2015 20:00
Рубрика: Общество
Проект: Армия

Непобедимый

Открыта Мемориальная доска великому конструктору
В среду была открыта мемориальная доска на доме, где жил генеральный конструктор ракетных систем Сергей Павлович Непобедимый. На торжественной церемонии прозвучали не только добрые слова в память о создателе ракетной техники, но и любопытные заявления.

Сталинская высотка на Котельнической набережной, в которой с 1987 по 2014 год жил Непобедимый, славилась своими жильцами. На фасаде у центрального подъезда памятные доски выдающейся балерины Галины Улановой, скульптора Александра Кибальникова и поэта Андрея Вознесенского. Получилось очень символично, что мемориальные доски творцу, можно сказать, поэту русского оружия и просто выдающемуся поэту оказались рядом.

Народный художник России Салават Щербаков создал настоящее произведение монументального искусства, пусть и небольшое по размерам. Ему удалось передать и волевой характер Непобедимого, и суть его достижений. Два изделия, которыми больше всего гордился Непобедимый - переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла" и оперативно-тактическая ракета "Ока", есть на мемориальной доске.

Увековечить память конструктора удалось благодаря коллективу и руководству Конструкторского бюро машиностроения из Коломны, которым руководил С.П. Непобедимый и где созданы его лучшие творения - всего их было двадцать восемь.

Церемония открытия мемориальной доски не стала каким-то печально-обязательным мероприятием. Наоборот, оно было пронизано оптимизмом. Все выступавшие оказались едины в том, что Непобедимому - человеку с очень говорящей фамилией удалось создать коллектив настоящих творцов, который продолжает и развивает дело его жизни.

Нынешний руководитель КБМ генеральный конструктор Валерий Кашин напомнил, что именно Непобедимый стоял у истоков лучшего на сегодняшний день оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер". По словам Кашина, Вооруженным силам России в ближайшее время будет передан еще один новый комплекс "Искандер", а также бригадные комплекты ПЗРК "Верба". Уточним, "Верба" - новейшая версия "Иглы".

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов отметил, что для военного ведомства имя Непобедимого останется в списке генконструкторов, которые определили облик и боеспособность Вооруженных сил РФ. То есть, все то, что создавалось под его руководством еще двадцать лет назад - не только остается в строю, но и опережает по характеристикам гораздо более поздние западные разработки.

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев предложил назвать перспективный оперативно-тактический ракетный комплекс, работы над которым уже идут, именем Непобедимого. Звучать будет ярко и грозно: ракетный комплекс "Непобедимый". В том, что он окажется лучшим в мире, сомневаться не стоит - его проектируют ученики и наследники гениального конструктора.

Досье "РГ":

Под руководством Сергея Непобедимого были созданы первый в СССР противотанковый управляемый ракетный комплекс "Шмель", затем самый эффективный в своем классе вооружения и самый массовый в мире ПТРК "Малютка". Еще в восьмидесятые годы С.П. Непобедимый смог спроектировать и запустить в производство ПТРК "Хризантема-С", этот комплекс и сегодня превосходит все западные аналоги. В коломенском КБМ были разработаны переносные зенитные ракетные комплексы "Стрела-2", "Стрела-2М", "Стрела-3", "Игла", "Игла-1". Лучшей в своем классе была оперативно-тактическая ракета "Ока". Лучшими остаются "Точка" и "Точка-У". Непобедимый первым в мире предложил и реализовал концепцию активной защиты бронетанковой техники. Его "Арена" стала основой нового направления защиты и сегодня копируется во многих странах мира.

Общество История Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники