Новости

10.06.2015 21:10
Рубрика: Происшествия

Нашли через 20 лет

Предъявлено обвинение фигурантам дела о нападении на Буденновск в 1995 году
Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу объявило, что задержало двух бандитов, которые двадцать лет назад в составе банды Шамиля Басаева участвовали в нападении на Буденновск. Оказалось, что это громкое уголовное дело, несмотря на давность лет, не закрыто и расследование по нему продолжается.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин. По версии следствия, в 1991 году Шамиль Басаев и его приближенные создали преступное сообщество для организации и проведения вооруженных мятежей и террористических актов на территории России. Своей конечной целью бандиты назвали насильственное изменение конституционного строя России, нарушение территориальной целостности страны путем отделения северокавказского региона и образования в нем нового исламского государства.

14 июня 1995 года вооруженная группа из 160 человек под руководством Шамиля Басаева напала на Буденновск. Итог был страшный - убиты 129 граждан, ранены 317 местных жителей, захвачены в заложники 1586 человек.

Бандиты уничтожили 198 автомашин, сожгли Дом детского творчества, серьезно повредили здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации, 107 частных домов. Было повреждено и уничтожено имущество, принадлежавшее юридическим и физическим лицам. Общий ущерб был оценен в 95,6 миллиарда тогда еще неденоминированных рублей.

Всего по огромному "буденновскому" уголовному делу обвинение было предъявлено 26 гражданам

Сейчас следствие привлекает к уголовной ответственности двух уроженцев Чеченской Республики Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева. Им предъявлены самые тяжкие обвинения в участии в банде, в захвате заложников и в совершении террористического акта.

По словам Маркина, долгое время оба фигуранта скрывались. Но благодаря слаженной работе оперативных служб в декабре 2014 года в Волгоградской области был задержан Магомед Маздаев, а 2 июня 2015 года в Чеченской Республике задержан Рамзан Белялов.

Представитель СК подчеркнул, что все оперативно-следственные действия проходили в строгом соответствии с нормами УПК РФ.

После задержания обвиняемые отказались давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. Оба по решению суда арестованы.

В СКР говорят, что их причастность к событиям 1995 года подтверждается показаниями свидетелей. Следствие сейчас снова просматривает имеющиеся в уголовном деле видеозаписи тех событий, на которых выявляются изображения, схожие с задержанными. Назначаются судебные экспертизы.

Всего по "буденновскому" уголовному делу обвинение было предъявлено 26 гражданам. Их дела были выделены в отдельные производства и направлены в Ставропольский краевой суд. Все участники банды признаны виновными и приговорены к огромным срокам. Дело Шамиля Басаева и еще шести участников нападения прекращено в связи с их смертью. В федеральном розыске до настоящего времени находится 23 лица.

Маркин говорит, что расследование уголовного дела осложнялось тем, что большинство уже осужденных бандитов смогли незаконно получить и использовать паспорта граждан Российской Федерации на вымышленные имена.

Но их все равно нашли.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Правительство Следственный комитет СКФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники