Новости

11.06.2015 16:25
Рубрика: Власть

Владимир Путин обещал поддержку встрече ученых ООН в Петербурге

О развитии Академии наук, ее реформе и международной деятельности президент поговорил с главой РАН.

"У нас события развиваются довольно бурно", - сразу сообщил Владимир Фортов. После заседания Совета по науке и образованию заработала программа "двух ключей", что позволяет РАН сосредоточиться на науке, а ФАНО - больше заниматься "теми трудными и весьма проблемными вопросами, которые стоят перед ними", - рассказал ученый. "Теперь стала более понятна система координат", - добавил он.

Глава РАН рассказал и о международной деятельности академии. У зарубежных коллег возник интерес к совместным работам. "Делегация Академии наук ездила в Соединенные Штаты Америки совсем недавно, мы провели очень полезные переговоры с американской академией наук и наладили некие проекты, которые будут реализованы в ближайшее время", - пояснил Фортов. Они связаны с углеродной энергетикой, охраной окружающей среды, климатическими исследованиями, Севером, а также нераспространением ядерного оружия и ядерных технологий. "Визит был очень доброжелательный и очень заинтересованный", - охарактеризовал ученый.

"Это то, что дипломаты называют интересом с обеих сторон, естественный интерес", - прокомментировал Владимир Путин.

"Да, наука, вы знаете, так устроена, что если нет реального интереса, то ученых заставить что-то делать вообще-то невозможно", - признался собеседник. "Здесь у нас наметился некий явный тренд работать вместе, - резюмировал он. - Они недавно приезжали к нам, делегация академии наук Соединенных Штатов Америки, и мы договорились о неких дополнительных проектах по изучению космоса, по изучению Венеры - то, что тоже раньше было под вопросом".

Фортов также отчитался о президентском поручении по поводу ЮНЕСКО и комиссии по научно-техническому совету, которую создал Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, - туда входит около 20 ученых из разных стран. "Мы недавно встречались в Куала-Лумпуре, и там тоже были интересные вопросы, которые интересовали уже ООН как организацию: глобальное потепление, борьба с терроризмом, вопросы, связанные с этническими проблемами, с медициной и с общим развитием", - перечислил он.

Ученые решили в следующий раз собраться в Санкт-Петербурге 12-14 декабря. "Было бы очень хорошо, если бы вы поддержали такую встречу", - попросил Фортов. "Также в это время в Санкт-Петербурге будет культурный форум, - добавил он. - Конечно, если бы вы могли принять участие и пообщаться с учеными, было бы очень здорово. Тем более что мы надеемся, что туда приедет и Пан Ги Мун, и Ирина Бокова, которая по-доброму к нам относится".

"Что касается моего участия, мы с вами должны еще посмотреть, потому что времени еще много до декабря. Но мы, конечно, поддержим, организационно и как угодно, мы поддержим эту встречу. Дело хорошее", - заключил глава государства.

Наука Власть Работа власти Общество Наука Президент Наука и образование РАН Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Реформа РАН