Новости

11.06.2015 15:10
Рубрика: Общество

Исследование: орехи уберегут от преждевременной смерти

Половина горсти орехов в день может защитить от риска преждевременной смерти, связанной с раком или заболеваниями сердца, свидетельствуют данные нового исследования, опубликованного в International Journal of Epidemiology.

Как показали итоги, у людей, съедавших минимум по 10 граммов орехов или арахиса в день, отмечался заметно пониженный риск смерти от нескольких основных заболеваний. Интересно, что арахисовое масло, несмотря на содержащийся в нем арахис, не давало такого эффекта. Видимо, из-за того, что оно содержит соль и трансжиры, которые способны нейтрализовать защитные эффекты арахиса.

В свою очередь, сам арахис и орехи богаты витаминами, клетчаткой, антиоксидантами, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которые, видимо, и способствовали понижению показателей смертности.

В своей научной работе ученые Маастрихсткого университета использовали данные Нидерландского когортного исследования, в ходе которого с 1986 года проводились наблюдения за более чем 120 тысячами мужчин и женщин в возрасте 55-69 лет. Ученых интересовало, как часто участники ели орехи, арахис и арахисовую пасту и каков был размер порций.

Наибольшее снижение показателей смертности наблюдалось в случае с респираторными заболеваниями, нейродегенеративными недугами и диабетом. Далее шли рак и сердечно-сосудистых проблемы.

Анализ выявил, что те, кто регулярно потреблял орехи, как правило, были моложе, лучше образованы, употребляли больше алкоголя, а также фруктов и овощей, чаще принимали различные добавки и реже страдали от гипертонии.

Женщины, потреблявшие орехи, часто отличались более стройной фигурой, никогда не курили и реже болели диабетом.

В то же время ученые не нашли связи между повышенным потреблением орехов и арахиса и дальнейшим понижением риска преждевременной смерти.

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание Диабет: профилактика и диета Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники