Новости

11.06.2015 00:38
Рубрика: В мире

Горючий развал

Крупные рынки Бишкека стали пожароопасным
К неутешительному выводу пришли сотрудники агентства государственной инспекции по экологической и технической безопасности, проводившие рейд по открытым торговым площадкам столицы Киргизии. Специалисты ведомства осмотрели тринадцать точек общественного питания, расположенных либо на территории рынков, либо в непосредственной близости от них.

Просьбу проверяющих показать хотя бы огнетушитель некоторые продавцы откровенно игнорировали, а на требование предъявить заключение специалистов о проверке торговой точки на противопожарную безопасность отвечали, что необходимый документ есть, но он находится у хозяина. Последний на месте, как правило, отсутствовал.

В ходе проверки было выписано восемь предписаний об устранении недостатков, трем хозяевам торговых точек придется заплатить штраф по пять тысяч сомов за ранее проигнорированные требования проверяющих. Однако надежды, что ситуация изменится, нет, ведь картина на столичных базарах не меняется из года в год. Зимой и летом рядом с палаткой, где продают одежду и школьные принадлежности, на мангале готовится шашлык. Вблизи обувного магазина, прямо на улице торговка с грязными руками жарит в казане беляши. Так что порой даже понять, где горит крыша, а где кипит масло, сложно.

Между тем на прошлой неделе на крупных рынках столицы с разницей в один день произошли два пожара. Первый вспыхнул на Аламединском рынке. Там загорелся павильон с фаст-фудом. Поначалу никто из реализаторов не придал значения повалившему откуда-то дыму. Здесь много точек, где жарят шашлыки, поэтому и решили, что это у кого-то в мангале сильно разгорелись дрова. Самое любопытное, что значения сильному задымлению не придала даже продавщица загоревшегося киоска. Девушка стала звать на помощь, когда пламя из подсобки перекинулось на прилавок. Огонь распространялся очень быстро и почти за минуту охватил все строение. Торговцы из близлежащих лотков пытались спасать свой товар, покупатели спешили удалиться на безопасное расстояние, а толпа зевак, напротив, продвигалась по-ближе к зрелищу.
Пожарные прибыли на рынок минут через пять после вызова, но приступить к тушению удалось лишь спустя какое-то время. Подъехать к месту ЧП мешали многочисленные маршрутные микроавтобусы и частные такси. Водители бросив машины, пошли поглазеть на пожар.

Аналогичный случай произошел и на следующий день, но уже на оптовом рынке "Мадина", где загорелся швейный цех. До приезда пожарных огонь успел охватить 200 квадратных метров территории. И в том, и в другом случае возгорание произошло из-за короткого замыкания. Специалисты утверждают, что 70 процентов пожаров на рынках происходит из-за перегрузки электросети и неисправности проводки.

Комментарий

Даниял Таиров, начальник управления пожарной профилактики МЧС КР:

- Прежде всего торговцам на рынках необходимо помнить о мерах безопасности. Нельзя разводить открытый огонь вблизи легковоспламеняющихся предметов. К сожалению, это правило не соблюдается, и повлиять на ситуацию никто не может. Надзорные функции у нас забрали еще три года назад, и теперь ситуацию на рынках отслеживает госинспекция по экономической и технической безопасности. Между тем наши расчеты выезжают по сигналам тревоги сразу же после их получения. Хочу отметить, что сегодня практически ни одна открытая торговая площадка не имеет достаточных средств пожаротушения. Вместе с тем уверен, что если бы безопасности уделялось больше внимания, то 90 процентов возгораний можно было бы избежать.

В мире экс-СССР Киргизия