Новости

10.06.2015 20:00
Рубрика: Общество

Новости по-русски

В Москве открылся ХVII Всемирный конгресс русской прессы
Представители более чем 500 русскоязычных СМИ из 63 стран мира собрались в Москве в рамках ХVII Всемирного конгресса русской прессы для обсуждения объективного освещения событий в России и за рубежом. Перед журналистами выступили глава президентской администрации Сергей Иванов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Представители СМИ получили заверение - власти РФ не собираются выстраивать их "в шеренгу".

Виталий Игнатенко, возглавляющий Всемирную ассоциацию русской прессы, обозначил основную задачу: "Главное, чтобы русские и русскоязычные люди, которые живут за пределами нашей страны, имели объективную информацию и знали о своей стране значительно больше, чем это им позволяют другие СМИ".

Участвовавший в открытии конгресса спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что нашим СМИ удается быть объективными. Он поблагодарил журналистов за непредвзятую трактовку украинских событий и неправовых санкций, введенных против РФ, и призвал СМИ и далее "руководствоваться истиной". Нарышкин призвал использовать "мягкую силу" в борьбе с русофобскими настроениями. "Зачастую талантливая книга, музыка, живопись лучше и правдивее расскажут о нас, о нашей стране, чем тысячи речей дипломатов и политиков", - уверен спикер нижней палаты парламента.

Власти отнюдь не требуют от журналистов единомыслия, заявил, в свою очередь, глава администрации президента Сергей Иванов. Он предостерег руководство массмедиа от исчезновения аналитических материалов. Строить "в одну шеренгу" русскоязычные СМИ власти РФ не собираются, попыток влиять на прессу нет и быть не может, заявил он. "Так, как вы видите, - так и пишите, - обратился представитель Кремля к собравшимся. - Это не только ваше право, это естественное качество творчества".

Власти отнюдь не требуют от журналистов единомыслия, заявил Иванов

В ходе дискуссии Сергей Иванов получил от журналистки из Латвии предложение отменить российские контрсанкции. В ответ представитель Кремля напомнил, что на саммите "большой семерки" было принято решение о продлении санкционного режима в отношении нашей страны. Поэтому вполне закономерен аналогичный шаг и со стороны РФ, заявил он. Кроме того, ограничения имеют не только минусы, но и плюсы. "Наш аграрный сектор получил глоток кислорода", - напомнил Сергей Иванов, добавив, что "отмена контрсанкций была бы ударом в спину отечественным производителям". "Так что лучше нам подольше пожить в режиме санкций", - заключил он.

По просьбе журналистов глава администрации оценил и уровень борьбы с коррупцией в стране. Если на федеральном уровне с этим, по его словам, "все более-менее", то на региональном "конь не валялся". Сергей Иванов не исключил, что губернаторы будут "лишаться доверия и далее", приведя данные о том, что по этой причине в прошлом году были уволены 300 чиновников (фактически, по словам Иванова, это увольнение с "волчьим билетом"). При этом еще 600 человек не поступили на госслужбу из-за подозрений в коррупции. Принимаются меры и на законодательном уровне. И постепенно чиновники федерального уровня, по словам Иванова, "начинают понимать, что рисковать своей репутацией, прилюдно быть уволенным по утрате доверия - это очень и очень болезненно и плохо".

Интересовал журналистов и футбол. В ответ на соответствующий вопрос руководитель администрации Кремля заверил: нет сомнений, что чемпионат мира-2018 пройдет в России. "Голосование состоялось, никаких причин его отменять нет, придраться не к чему", - заявил Сергей Иванов.

Перед участниками Всемирного конгресса русской прессы выступили генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, директор Государственного архива Сергей Мироненко и другие руководители федеральных СМИ и ведомств.

Общество СМИ и соцсети РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники